先日、所用で蔵前に行った際、
週末&もうすぐ12時…なら行こう、
と向かったのがこちらのお店。
菓子屋シノノメから独立された方が4月に開店された
atelier tamiser(アトリエタミゼ)。
イートインは無く、
素敵な色のショーウィンドウ越しに注文するスタイル。
開店10分後に到着したものの、既に20人待ち。
一瞬怯んだけれど、頻繁に来るエリアではないので並ぶこと20分超え。
カヌレ(大好きなので、売っているお店では必ず購入)、レモンケーキ。
レモンケーキ、アイシングのビジュアルが美しい…
一般的なフィナンシェやマドレーヌのような
ふわっとじゅわっとした食感というよりは
少しだけ、ほんの少しだけもっちりもったりとした食感で
ほろほろと崩れる感じはなく。
私は食感も、甘さと酸っぱさのバランスも好きな感じ。
そして、1個で十分な満足感。
母の日辺りの限定(なのかな)のオレンジとベリオレットのケーキ(トップ画像)。
これも、写真に撮っていないけれど、バナナケーキも美味しかった…。
また行くことがあれば、定番のキャロットケーキとタルトを(底無しの食欲…)。
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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