こんにちは!かおりんです。
毎月LEEを購読して楽しみなレシピのページ。別冊付録は捨てられずとっておき(あっ!鶏肉使い尽くしBOOKも何から作ろうかわくわくしています!)、…なんですが、とっさにレシピ本を引っぱり出すのが面倒な時はwebで検索、すっごく役に立ちます。もう何度助けられたことか。
その中でお気に入りなのが、コスパ抜群!サイフも喜ぶ!「365日ひき肉生活」BOOKの中から。
今回は今井亮さんのレシピをいくつか作って美味しかった!というものを紹介させてください。
とにかく煮詰めて水分を飛ばすのがポイント!ミートソース
週末の時間にゆとりがあるときにミートソース作り(後から検索したらレシピ動画もありました!)から。炒めるところは娘に手伝ってもらって作ってみました。
赤ワインを入れるので、ワインの風味とじっくりと煮詰めて味わい深くなります。ちゃんと写真付きでわかりやすい◎
たくさん作って余ったので、後日私の一人ランチにミートソーススパゲッティ。
この日はなんだか無性にお腹が空いていて、レーズン食パンも食べたくて両方お皿にのせてみたものの、さすがに量が多かった。汗
私のベストオブ餃子
キャベツの余分な水分をとり、味付けもしっかり。余裕があるときは子どもにも包むのを手伝ってもらって、家族にも好評なので何度も作ってます。
今井亮さんのレシピはお肉をしっかりと練るとか、しっかり煮込むとか…そんなに難しくないけれど、ちょっとしたひと手間で料理がワンランクアップするような工夫が施されています。
家庭で少しでもお店のような味付けに近づいたら嬉しいですもんね。
本当にLEEレシピ様様です♡
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん