こんにちは。
ゴールデンウィーク中に100人隊の方々からたくさんの刺激を頂き「作ってみたい!」意欲がむくむくとわいているたこやきです。
最近作ったものを少し紹介させてください^^
そら豆と新じゃが芋のポタージュスープ
母の日の花を実家に渡しに行った日、子どもたちと祖母の畑にじゃがいもを掘りに行きました。
じゃがいもの他にも、そら豆に新玉ねぎ、春菊など収穫できる野菜がたくさんありました。
さっそく祖母の畑で採れた新じゃがいも、新玉ねぎ、そら豆を使ってポタージュスープを作りました。
野菜の旨みをたくさん感じることができました。お婆ちゃんありがとう!
次は図書館で借りてきた2冊の本の中から♡
りんごのガトー•インビジブル
薄くスライスしたりんごを重ねて焼いたケーキです。
バニラアイスとフルグラをトッピング。カットするまでは、うまく層になっているか心配でしたが初めてにしては上手くできたかなと自己満足です。笑^^
チョコとくるみのスコーン
チョコと胡桃の相性がよく、作った翌日の朝にはもうなかったほど家族に好評で良かったです。
***
まだいくつか作ってみたいレシピがあるので、また週末にでもチャレンジできたらなと思っています。
では!
TB - たこやき
パート / 静岡県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(10歳)・息子(7歳)/手づくり部、料理部、美容部好きなことは、パンやお菓子を焼くこと、自然や花、身体を動かすこと、旅行、歌うこと、読書、昼寝。「今だからできること」を忘れずに、年齢にとらわれず謙虚に教養を増やしていきたいです。好奇心と情熱を持ち続け、たくさん笑って楽しみたい。家族や大切な人たちが健康でいてくれることに感謝しています。自分や暮らしを整えることが今の目標。LEEが大好きです。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB たこやき