料理部

北海道 春の味覚「行者にんにく」

  • にこぷん

2021.05.09

  • 2

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先日、直売所で春の味覚「行者にんにく」を見つけました。
北海道の春のはじめの頃、ほんの2週間くらいにだけ
出会うことができる 山の幸。
何年か前に旅先の宿で味わって以来、ようやく見つけました!

春のみずみずしさ

下処理をしてしばらくおいておくと、
これぞ春のみずみずしさ。

春の訪れとその喜び

長く厳しい北海道の冬。
春の訪れとその喜びはどこよりも大きくて。。。
おひさまのあたたかさやつぎからつぎへと芽を出し
花を咲かせる自然の移り変わりは毎年パワーをもらっています。
厳しい状況が続く日々にはなおのこと。

六花亭のパッケージにも登場!

みなさんにおなじみの六花亭のこのパッケージ。
よくよく見たら、ありました!行者にんにく。
道民にとっては春のBBQやジンギスカンに欠かすことの
できない食べ物のようで、SNSを見てるとちょこちょこ
出てきます。



しょうゆ漬けにして

冷ややっこと一緒に

わたしはしょうゆにつけるかめんつゆにつけるかを
悩んで、まずはしょうゆ漬けに。こうやって冷ややっこにのせて
いただきました。そうそう、この味!おいしー。
気になるお味ですが、ニラとニンニクを
あわせた風味といったらわかりやすいような気がします。
11歳のむすめいわく
「これって絶対お酒に合う味だよね~。
このおしょうゆもいいんだよね~。」って。

日曜日の今日もあいにくのお天気になりそうなので、
積読の本を読み進めていきたいです♪

● 〇 ● 〇 北海道あるある VOL.16 〇 ● 〇 ●

『シャイな方が多いのが道民です』

むすこを散髪に連れて行った途中に夕方の情報番組の
生放送撮影のリハーサルに出会いました。
いつも見ている番組の撮影でむすこは大興奮!
どーしてもどーしても写りたいむすこ(笑)
帰り道にも「ママ~、後ろ通ってみようよ!ぼく写ってみたい!」と。
わたしのように、関西系列のTVを見て育った方はわかると思うのですが、
中継中のレポーターたちの周りはもう人だかりができるんです。
ピースを動かしまくるこどもや若者。通りがかったおじちゃんおばちゃん。
が、北海道は基本的にそういう雰囲気ではないんです。
遠巻きに見る、通り過ぎる。そんな感じです。
ちなみに今回のむすこはどうなったかというと。。。
「えっ!生放送なの?もし写ってもぼくテレビで見れないならいいや~。」と。
ささーっと家の方向を見てました。こどもっておもしろいですね~。

LEE100人隊 069にこぷん 札幌から北国の暮らしをつらつらと。

にこぷん

主婦 / 北海道 /

41歳/夫・娘(12歳)・息子(9歳)/料理部・美容部/100人隊2年目。京都出身。転勤族で浦安、福岡、仙台と転々として今は札幌に暮らしています。会いたい人には会いに行く!見たいものやりたことはやってみる!フットワーク軽く、いつでもニュートラルな自分でいたいと思っています。こどもや家族との時間も大切に、40代に入った自分の時間も充実させたいです。旅、おいしいもの、本が好き。

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