当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

ベランダよもぎ団子

  • まっつ

2021.05.07

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは、まっつです。

 

今年は、狭い(1畳ほど)我が家のベランダでどれだけ多くの種類の植物を育てることができるか!!

と、いうファミリーミッションがあります。

 

今現在、育ってているもの

・ジャガイモ

・パセリ

・そば

・麦

・唐辛子

・日本タンポポ

・よもぎ

・マリーゴールド

・のびる

などなど。

 

ちょうど、種まきにいい季節になってきたので

この後は…

・トマト

・バジル

・フェンネル

・オクラ

・大豆

・ひまわり

・ひよこ豆

などの種を植えたいなぁと計画中。

 

そんな我が家のベランダで、収穫したよもぎをお団子にしました。

(早く作って食べたい、息子にせかされ写真が少ない?)

 

よもぎは、まだ柔らかい新芽が繊維も少なくて美味しい!

 

お湯で茹でた後に、水にさらしてアク抜きします。

 

刻んで、すり鉢ですり潰す。ベランダ収穫なので、ほんのちょっぴり…

 

お団子は、白玉粉にお水の代わりに絹ごし豆腐を混ぜて。

硬さの調整がしやすいのと、冷めてももちもちなので

我が家では、お豆腐で作っています。

耳たぶの硬さになったら、よもぎを入れる。

茹でる前の、ちょっと色白団子

茹でると、ちゃんと緑色に。

よもぎのいい香りのお団子ができました。

 

トッピングは…

きなこと、あんこ。

好みのトッピングでいただきました。

 

今が、ちょうどいい季節!

食べられそうなよもぎに出会ったら、ぜひ!

私も、また食べたい!!

 

 

おまけ

よもぎのアク抜きした茹で汁。

捨てないで、入浴剤にしています!

ほんのりよもぎの、いい香りになりますよ!

まっつ

36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる