こんにちは、まっつです。
今年は、狭い(1畳ほど)我が家のベランダでどれだけ多くの種類の植物を育てることができるか!!
と、いうファミリーミッションがあります。
今現在、育ってているもの
・ジャガイモ
・パセリ
・そば
・麦
・唐辛子
・日本タンポポ
・よもぎ
・マリーゴールド
・のびる
などなど。
ちょうど、種まきにいい季節になってきたので
この後は…
・トマト
・バジル
・フェンネル
・オクラ
・大豆
・ひまわり
・ひよこ豆
などの種を植えたいなぁ…と計画中。
そんな我が家のベランダで、収穫したよもぎをお団子にしました。
(早く作って食べたい、息子にせかされ写真が少ない?)
よもぎは、まだ柔らかい新芽が繊維も少なくて美味しい!
お湯で茹でた後に、水にさらしてアク抜きします。
刻んで、すり鉢ですり潰す。ベランダ収穫なので、ほんのちょっぴり…
お団子は、白玉粉にお水の代わりに絹ごし豆腐を混ぜて。
硬さの調整がしやすいのと、冷めてももちもちなので
我が家では、お豆腐で作っています。
耳たぶの硬さになったら、よもぎを入れる。
茹でる前の、ちょっと色白団子
茹でると、ちゃんと緑色に。
よもぎのいい香りのお団子ができました。
トッピングは…
きなこと、あんこ。
好みのトッピングでいただきました。
今が、ちょうどいい季節!
食べられそうなよもぎに出会ったら、ぜひ!
私も、また食べたい!!
おまけ
よもぎのアク抜きした茹で汁。
捨てないで、入浴剤にしています!
ほんのりよもぎの、いい香りになりますよ!
まっつ
36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。