料理部

我が家のずぼらザワークラウト

  • まっつ

2021.05.06

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こんにちは、まっつです。

GW以下がお過ごしでしたか?

 

私は、100人隊のみんなの素敵な子供の日レシピを横目に

(ほんと、お洒落かつ美味しそうで来年こそは!!と思っております)

ストックフードのザワークラウトを作っていました。地味…W

 

作ったと言っても、本当に簡単!!

 

材料

・キャベツ 1

・ローリエ 2

・塩 (キャベツの重さの2%

・スパイスやハーブ

※ローリエと山椒は大好きな東京スパイスハウスさんの物。

オンラインもされていて、ついつい沢山買ってしまいます。

 

作り方

①きゃべつを洗って、細かく切る

硬いところも、細かく全部切ります。

最後の最後芯のところは冷凍庫の袋に貯めて、

ベジブロス用に!

(ベジブロス作ったら、コンポストに)

 

②お塩をまぶして揉み込む!

 なるべく、いろんな人の手を加えたいので

 子供や夫にも手伝ってもらいます

こんな感じで、しんなりするまで

 

③ローリエと、ハーブやスパイスを加えてさっくりと混ぜる。

(今回は、四川山椒に)

粒胡椒もおすすめ!

ローズマリーやタイムなどの香りのあるハーブで作ると

また、違った雰囲気の出来上がりになります。

 

④消毒した瓶に詰めてぎゅうぎゅう押し込む

このくらい量が減ります。

 

⑤キャベツの1番上に、ラップをふんわりかけて乾燥を防ぐ

23日後から食べられるけど

1週間くらいすると酸味が美味しい!

 

我が家の、活用法

・お料理の付け合わせ

・ホットドッグやホットサンドの具

・餃子の具

・スープ(疲れている時に、めちゃめちゃ美味しく感じる!!)

 

他に、こんなの美味しいよ!!って知ってる方がいたら

ぜひ、聞きたいです〜!!

 

次回は、むらさきキャベツで作ってみたいまっつでした。

まっつ

36歳/夫・息子(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/モノが作られる過程を知るのが好きで、何でもいちから作ってみるのが趣味です。今、1番の関心ごとは、お野菜や植物がどの様に育っていくかで、ベランダや畑で種を蒔き研究中!!おしゃべりで元気がありすぎる息子2人に翻弄されながらも季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。身長160cmInstagram:@na22kii

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