暮らし発見

簡単で美味しいカップデザートな日々。

  • himana

2021.05.06

  • 2

この記事をクリップする

最近はなんだか忙しく、ゆっくりとお菓子作りをする時間がないのですが。

簡単なカップデザートなら!と、ゼリーやプリン、ババロア等を作り、子どもたちのおやつや食後のデザートにして過ごしていました。

フルーチェを使って。

お手軽なフルーチェを♡

1箱では子どもたちの人数分足りなさそうだったので、先に牛乳ゼリーを作り、その上にフルーチェをのせました。

双子たちは人生初のフルーチェ。笑

美味しい~~と喜んで食べてくれました。

 

わらび餅もキットで簡単に。

スーパーでたまたま見つけたわらび餅セット。

早速作りました。

これ、とっても美味しかった!!

きな粉と黒蜜も入っていて、これだけで完成するのはいいですね~♡

ちなみに、奥に写っているのは山本ゆりさんレシピの緑茶ゼリー。

(シャーベット状にした緑茶ゼリーを上にのせる手間を省いてしまったのですが、、、これも美味しかったです!)

 

固めるだけ~のゼリー。

ゼリーって子どもたち好きですよね♡

ジュースとゼラチンを合わせるだけでできるのに、子どもウケがいいので暑い日のおやつに最適◎

この日はオレンジジュースでオレンジゼリーを作り、食べるときに牛乳を少しかけました。

これからの季節のおやつの定番になりそう^^



ふわとろ二層のココアババロア

この日は、山本ゆりさんレシピのココアババロアを作りました。

これもとっても簡単に出来ます。

アレンジで、上にマスカルポーネと動物ビスケットをのせました。

上の部分がふわふわ、下の部分がトロトロ~、食感の違いが面白くて、美味しくて!

これはリピ決定~♡

本当に美味しかったです。

プリン&ティラミス

子どもたちが大好きなプリン!

久しぶりに作りました。

SNSで見かけたレシピで。昔ながらの固めのプリンを♡

「す」ができちゃっていますが、、、味は美味しくできました♡

プリン、少し前まで湯煎焼きをするときに天板に熱湯を注いでやっていて。そのせいで、なかなか手こずり、カップの半分の量までお湯を張れず、、上手くいかなかったのですが。

手持ちの底が抜けないタイプのケーキ型や、野田琺瑯に入れて、お湯を張るようにしたら、上手く焼けるようになりました。(なかなかうまく作れない方はぜひ♡)

 

ティラミスは、一番下はミルクコーヒー缶を使って作ったミルクコーヒーゼリー。

その上に、マスカルポーネと生クリームを混ぜたものをのせて、ココアパウダーをかけただけ。

私的には、苦いコーヒーゼリーの方が好きですが。笑

子どもたちにはこれでちょうど良い◎◎

これも喜んで食べてくれました。

 

シンプルな材料のバナナアイス

これもSNSで見かけたレシピで。

材料はバナナ、塩、砂糖、牛乳という!家にあるものですぐに出来るアイスです。

下には、砕いたビスケットをしいて。

シンプルな材料ですが、とっても美味しかった!!

ちょうど暑い日だったので、子どもたちにとって最高のおやつになりました。

大人たちは、苦めのコーヒーゼリー。(バナナアイス食べたかったけど、足りなかった。。笑)

 

*****

週末は夏日になりそうな?

また簡単で美味しいカップデザートを仕込んでおこうと思います♡

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる