最近はなんだか忙しく、ゆっくりとお菓子作りをする時間がないのですが。
簡単なカップデザートなら!と、ゼリーやプリン、ババロア等を作り、子どもたちのおやつや食後のデザートにして過ごしていました。
フルーチェを使って。
お手軽なフルーチェを♡
1箱では子どもたちの人数分足りなさそうだったので、先に牛乳ゼリーを作り、その上にフルーチェをのせました。
双子たちは人生初のフルーチェ。笑
美味しい~~と喜んで食べてくれました。
わらび餅もキットで簡単に。
スーパーでたまたま見つけたわらび餅セット。
早速作りました。
これ、とっても美味しかった!!
きな粉と黒蜜も入っていて、これだけで完成するのはいいですね~♡
ちなみに、奥に写っているのは山本ゆりさんレシピの緑茶ゼリー。
(シャーベット状にした緑茶ゼリーを上にのせる手間を省いてしまったのですが、、、これも美味しかったです!)
固めるだけ~のゼリー。
ゼリーって子どもたち好きですよね♡
ジュースとゼラチンを合わせるだけでできるのに、子どもウケがいいので暑い日のおやつに最適◎
この日はオレンジジュースでオレンジゼリーを作り、食べるときに牛乳を少しかけました。
これからの季節のおやつの定番になりそう^^
ふわとろ二層のココアババロア
この日は、山本ゆりさんレシピのココアババロアを作りました。
これもとっても簡単に出来ます。
アレンジで、上にマスカルポーネと動物ビスケットをのせました。
上の部分がふわふわ、下の部分がトロトロ~、食感の違いが面白くて、美味しくて!
これはリピ決定~♡
本当に美味しかったです。
プリン&ティラミス
子どもたちが大好きなプリン!
久しぶりに作りました。
SNSで見かけたレシピで。昔ながらの固めのプリンを♡
「す」ができちゃっていますが、、、味は美味しくできました♡
プリン、少し前まで湯煎焼きをするときに天板に熱湯を注いでやっていて。そのせいで、なかなか手こずり、カップの半分の量までお湯を張れず、、上手くいかなかったのですが。
手持ちの底が抜けないタイプのケーキ型や、野田琺瑯に入れて、お湯を張るようにしたら、上手く焼けるようになりました。(なかなかうまく作れない方はぜひ♡)
ティラミスは、一番下はミルクコーヒー缶を使って作ったミルクコーヒーゼリー。
その上に、マスカルポーネと生クリームを混ぜたものをのせて、ココアパウダーをかけただけ。
私的には、苦いコーヒーゼリーの方が好きですが。笑
子どもたちにはこれでちょうど良い◎◎
これも喜んで食べてくれました。
シンプルな材料のバナナアイス
これもSNSで見かけたレシピで。
材料はバナナ、塩、砂糖、牛乳という!家にあるものですぐに出来るアイスです。
下には、砕いたビスケットをしいて。
シンプルな材料ですが、とっても美味しかった!!
ちょうど暑い日だったので、子どもたちにとって最高のおやつになりました。
大人たちは、苦めのコーヒーゼリー。(バナナアイス食べたかったけど、足りなかった。。笑)
*****
週末は夏日になりそうな?
また簡単で美味しいカップデザートを仕込んでおこうと思います♡
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana