育休中に通っている幼児食教室。(前回のブログはこちら)
月に2度くらいのペースで通うのが定番になりつつあります。これは4月の2回目のレッスン。
今回はこいのぼり形のキッシュを作りました。
キッシュなんてお家で作ったことがないわたし。。というか、オーブンを使うものとかパイシートとかって書いてある時点でそのメニューはそもそも自分には無理だろうと敬遠してしまうのです。
今回のキッシュは100均に売っているアルミ型を少し変形させてこいのぼり風に。
そこに生地を流し込んでトッピングしてオーブンに入れる。お!案外簡単だ!
今回少し卵アレルギーがある姫用にも別メニューで卵なしのグラタン風バージョンも作らせてもらえました。
トップ画の通り、2種類のこいのぼりちゃんを作らせてもらいそれ以外にお味噌汁やサラダも♪
いっつもパクパク食べる我が家の姫。この日は作っている途中でパンの耳を食べまくったのでいつものような食べっぷりではなかったもののお家に持って帰ってからはおにいちゃんに奪われながらも食べておりました。
そしてこのメニュー、こどもの日にピッタリだなと家でも5月5日にトライしました!
が、やはり先生がいないとなかなか形がうまくいかずで、、なので写真は撮っていないのですが味は抜群に美味しくできて家族みんなでパクパクといただきました。
これをきっかけに「オーブン」「パイシート」って言葉も敬遠せずにトライすることができそうな気がしています!練習あるのみ!
TB - MOGI
会社員 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(8歳)・娘(4歳)/手づくり部・美容部/リモートワークを中心にフルタイムで働く二児の母です。国内外問わず旅行に出かけるのが趣味で、日本国内は47都道府県制覇!海外もアジア、南米、ヨーロッパなどさまざまな国を訪れました。特に世界遺産が好きで、検定2級を取得しています。おいしいもののためならフットワークが驚くほど軽くなり、パン屋さんやカフェを一日に何軒もめぐって開拓するのがマイブームです。どうしても食べ過ぎてしまうのが目下の悩みです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。