料理部

【LEEレシピ】栗原心平さんの唐揚げでこどもの日ごはん。

  • TB hashimo

2021.05.06

  • 4

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みなさんこんにちは!

042 hashimo です。

昨日はこどもの日でしたね。

我が家は女児なので

鯉のぼりや五月人形なんかは出ないわけですが、、、

やっぱり子供の喜ぶご飯にはしてあげたいなーと。

ご飯何がいい?ときくと毎回

からあげかポテトかカレー。

それ以外はいら〜ん。と言われるので(涙)

もちろん毎日この三つのメニューで回すわけにはいかないのですが、

昨夜は娘待望の唐揚げとポテトを作りました?

栗原心平さんの唐揚げ!

料理は不得手ですが、料理番組見るのは昔から大好きで、、、

お母さんの栗原はるみさんのことも

もちろんよく知っております〜!

(レシピやライフスタイルが素晴らしいのは言わずもがなですが、お人柄も好きです)

LEEレシピに親子で名前が挙がっているって、よく考えたらすごいですよね。

はるみさんの作る極上のおうちごはんを食べて育った息子さんな訳ですから、、、

美味しさの感覚はもう、間違いなしです。

心平さんがTOKIOの国分さんとやってる、男子ごはんも楽しくて美味しそうで好きなんですよね〜。

実ははるみさんの唐揚げレシピも好きで良く作っているんですが(シンプルで美味しいんです!)

今回は心平さんバージョンを作って、

栗原家の味をさらに知りた〜いと思った次第です?笑

さあ作ります!

味付けが二段階なのがミソだそう。

塩胡椒を揉み込んで5分。

オイスターソースやニンニク、醤油などの味付けを揉み込んでさらに10分。

漬け込み終わった時点でもう美味しくなるのが決定しているような画です、、、おいしそ!

片栗粉も2段階付け。サクサク衣のコツみたいです。

170度で5個程度ずつ。

わたしせっかちなのでいつもこの倍の量押し込んで揚げてしまう?笑

ワァー上手に揚がりました!!いい香り?

いただきます♡

子供の日っぽく映えることしてない地味飯すみません、、、汗

たっぷりの春キャベツの千切りにしその千切りを混ぜたものと、レモン。

娘リクエストのポテトも!

fromおじいちゃん畑のお豆で、豆ご飯もつくりましたー!

夫曰く、お店の唐揚げみたい!だそう。

それはどのへんが?と聞くと(難しい質問を投げかける妻)

噛んでいくと味がどんどん出てくるんだそう。

いつものは、ニンニクの効いた衣に味がついててお肉はそんなに味がないかも。

とのこと。

(わたしが聞くのが悪いねんけど、、、

ちょっとディスってる?笑)

二段階で味をもみ込んで置いてるのが効いてるってことなのかな?

そして揚がり具合が最高でした。

お肉の柔らかさも、サクサクの衣もいい感じ!

いつもは長ーい時間を食事に要する娘が

珍しく黙々と食べて、スピーディーに完食しました。

大人も子供も夢中にさせる味です。

これは我が家のテッパン唐揚げレシピになりそう、、、!

お弁当にも良さそうです。

レシピはこちら→

皆様もよろしければお試しください♫

Hashimo

 

TB - hashimo

会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー

39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。

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