レシピは学生時代のメモ
中高時代、私はお菓子を作るのが大好きでした。
女子校ということもあり、お菓子作りが得意な友人がくれるお菓子が美味しくて、とても尊敬していました。
彼女からもらったレシピは数知れず。

沢山断捨離しましたが、これは捨てられなかった…。もう10年ほど会ってない友人は元気かなぁ。久しぶりに会いたいなぁ。。
社会人になり、子育てするようになり、お菓子作りから遠ざかっていましたが、自分時間を見つめ直し、整えるようになった今、やっと家でシフォンケーキを焼くというささやかな夢が実現しました!
長女と次女も手伝ってくれました
料理大好きな娘たちが手伝ってくれたので、不安と期待でドキドキの大変な工程も、楽しくできました。
シフォンケーキの一番の山場は、メレンゲの泡立てと思っています。
自動泡立て器がなかったので、ひたすら手で泡立てました!

食いしん坊の次女は、使い終わった道具についた材料を食べたがり…?
途中、ベーキングパウダーを入れ忘れてやり直すという失態がありながらも、長女と次女のおかげで、何とか成功!

ちょっと表面が焦げてしまいましたが、久しぶりにしては上出来。満足!
こちらの型は、私が20年以上前に愛用していたもの。実家から姉宅にいき、姉の断捨離で我が家に!処分せずにいてくれて、ありがとう!!

次はもっともっと膨らませたい!
味も家族に好評♪
冷蔵庫にあったオレンジを使って、爽やかなオレンジ味のシフォンケーキにしました。
男子たちも「おいしい!」と喜んでくれ、楽しいひとときに。
思春期の長男の笑顔も見えるのがいいなぁと、すっかりハマりそうです。

TB - りーぬ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・息子(17歳)・娘(14歳・9歳) /手づくり部・料理部/ 高校生、中学生、小学生3人の育児と仕事に奮闘中。健康のために、野菜多めの食事やヨガ、ピラティスで心身を整えています。インテリアやファッション、カフェでお茶する時間も好きです。日々を大切に、好奇心を忘れず、家族や周囲を笑顔にできるような暮らしまわり、体づくり、料理、働き方などのライフスタイルや感性をLEEで勉強中。自分自身が「いいな」と思ったことを人に伝えることが好きです。読者モニター経験、LEE100人隊7年目。身長162cm。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















TB りーぬ