先月、ずーっと楽しみにしていたパン教室へ行って来ました!
福岡市城南区の「おきたパン教室」
その人気は絶大で、予約は3ヶ月待ちだとか…。
本当は2月に予約をしていたのですが、緊急事態下であった為やむなく中止に。
今回は教室も参加者も感染対策をキチンとした上で開催されました。
(5月12日より再び緊急事態となりましたね)
憧れの「おきたパン」。前日からワクワクが止まりません。
仕事の大先輩の友人と一緒に
Eさんは私が福岡に住んでいた頃から仲良くさせていただいて、かれこれ10年以上のお付き合い。
そんな彼女にお誘いいただき、2月から会えるのを首を長〜くして待っていました。
噂通り、笑っぱなしの楽しいレッスン
緊急事態下でレッスンがお休みの間、ちょくちょくインスタライブを拝見していましたが、沖田先生が楽しくて、パワフルで人気なのも頷けます。インスタライブでは聞けないトークも炸裂!
もちろん、パン&お料理も絢爛豪華
朝早くからランチ用のパンをすでにたくさん焼いてご準備下さり、私達のレッスン用のパン生地を捏ねる間と発酵の間にお料理のレッスン。
本日のメニューは
- フォカッチャ
- たまごパン
- いちじくバターロール
- 焼き豚
- サバコチュジャンペースト
- なつめクリームチーズ
- りんごドレッシング
- 里芋いぶりがっこサラダ
- ココナッツミルクぜんざい
と、盛り沢山!
デザート以外のメニューを同時進行で進めて行く先生、食材の丁寧な説明と面白トークも交えながら。
私なら目を回してしまいそう!
食材や調味料も無添加にこだわっていらっしゃって、私も大変勉強になりました。
お料理のメニューですが、サバコチュジャンやなつめクリームチーズ、極めつけは里芋いぶりがっこ!凄い組み合わせですよね?
この一見合わなさそうな組み合わせが見事にマッチしてむちゃくちゃ美味しい一品となるんです。
自分では絶対に思いつかないレシピだなぁ。
持ち帰りのパンの量も半端なく、本当に満足しかない教室でした。
こちらで出会った方々も素敵な方ばかりで、沖田先生の魅力が伺えます。
楽しい時間をありがとうございました!
ちーさん
47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。