GWは、初日こそ仕事に出たものの、後は家でゆっくり過ごしました。
何食べるー?と聞いてから、ご飯を考える。
今日は買い物何時に出るー?と話してから決める。その日暮らし万歳?
しようと思っていたことの花植えは昨日アップしたので、その他のことを3つ書きます☺️
1.パンづくり
campagneさんのオンライン学習で、ベーグル作りをしました。
プリっとしたベーグルができて感動!
これはチョコベーグル。ベーグルにも、もっちり、ふんわり、それぞれ好みで作り分けができるそう。
かなこ先生の話は、わかりやすくて、面白い!ほんとすごいです!
2.和菓子づくり
何作ろうかなー?と思いましたが、子どもの日なので、柏餅を作りました☺️
3.茶箱のお点前復習
気持ちに余裕がないとできない、茶道の練習も。(お道具の並び方とか、ちょっと違うので、ご了承ください?)
今月習った、茶箱の卯の花点前を復習しました。
お花は、友人宅からおすそわけいただいた紫蘭を飾りました。
私にとって、茶道は自分が生きていくために必要な志がたくさん詰まったもの。かつ、今の先生に出会えたからこそ続けられているのかもしれません。
先月のお軸は、一期一会。
4月は、出会いと別れが多いでしょう。いろんなご縁があって、繋がってると思うのよ。だから、ご縁を大切にね。そんな思いで掛けてくださったのだそう。
環境の変化に戸惑う4月。早く一区切り付けたい気持ちの一心で、心の余裕が無かったなぁと反省しました。笑顔の先生にいつも気づきをいただいています。
起こることすべてご縁があってのこと。感謝して、過ごしたいです。
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。