こんにちは!かおりんです。
皆さまゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか?
私はというと、今年もコロナ禍でお出かけの予定は全く立てていなかったので、やりたいことリストを手帳に記入。普段めんどくさくて後回しにしていたことやパンやお菓子をゆっくり作る時間を作ろうと決めていました。
完全なる私の思い出記録になりますがお付き合いください。
娘の七五三撮影をする
今年で8歳になる娘。昨年はコロナと前歯が見事に抜けて(それはそれでかわいいと思います♡)撮影するタイミングを失い、やっとスタジオ撮影できました。
本当は参拝しながらカメラマンさんに撮影してもらえるものがいいなぁと思っていたのですが断念。
写真スタジオはクッポグラフィー横浜港北で。娘はノリノリなのに反して、息子が年頃なのか恥ずかしがって大変大変。
併設しているコーヒースタンドDAILY ESCAPE COFFEEで写真を選んでもらっている間、コーヒーや焼き菓子を購入してゆったりと過ごすことができました。
面倒なこともちょっと頑張る
ほんと大したことではないんですが、ホットカーペットを片付ける、カバーを洗う、汚れたカーテンを洗う…お天気が良くなってきた後半から腰を上げてちょっと面倒なことも。(こういうのいつも後回し…)家の中も少し片付いて気持ちもすっきり。
息子のサッカーの練習試合を見に行ったり、あとはお弁当を作って近くの公園へピクニック!と考えていたのですが、夕食のおうち焼肉でまさかのお肉に当たってしまい翌朝娘が嘔吐。そして夫もお腹の調子が悪いと言い、私もそのうち胃の調子が…。息子以外(後から考えたら息子だけ鶏肉を食べなかった!)発熱もあって近場で楽しむというのは叶いませんでした。
でも体調不良でもなにも予定がないということが不思議とまあいいか…とのんびりダラダラと過ごし、こんなことをブログに書いて意味があるのだろうかと今思っている私です。
お菓子を作る
はるはなちゃんのクリップで美味しそう〜!と思っていたレンジで作るいちご大福を私も挑戦。
…なんですが、まさかの失敗!1回目は求肥が変なふうに固まり(捨てるのはもったいなかったので、何を思ったかフライパンで焼いて娘のおやつに。砂糖が入ってるので甘くて案外美味しいです。娘はそれを食べ過ぎて夕食後のおやつに出したいちご大福を食べる余力ないという可哀想な目に…)2回目はなんとか成功。
ただ気づいたことは砂糖は茶色いものはだめ。真っ白な大福にはなりません。包むのも慣れないと難しい!!と判明。唯一の救いがいちごが甘かったこと。笑
でも家族の反応が良かったのでまた作ってみようかな!と思います。
ちなみに大福といえば、ふるさと納税の返礼品「養老軒のふるーつ大福」も届いておやつの時間が楽しみです。
パンはこれから焼く予定なので一枚も写真がありませんが、今の時期は自家製酵母を作るのに最適な時期。私もいちごやレーズンの酵母を起こしてはパンを少しずつ焼いています。
そしてこどもの日は柏餅と菖蒲湯で子どもの成長を祈って。季節の節目の行事、本当にささやかにですが大事にしていきたいです。
そんなこんなのゴールデンウィーク。やっぱりお出かけして大きく深呼吸したいなぁ。
それではまた!
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB かおりん