こんにちは。そろそろ連休も終わる人も多いのでは。。ただひたすらに作る毎食のごはんの用意。
ずっと作っているわけではないですが、外食やテイクアウトだとしても、このコロナ禍でのお出かけ控えている中での食事タイミング、メニューの買い物、朝昼夜の段取り、色々と考えること多いですよね~。
は~~~。
普段、スーパーのひとつに「業務スーパー」をたまに利用します。業務用はもちろんですが、商品によっては、家庭用としてもコスパよく使えたり、一風変わった商品もあり、見ているだけでも楽しいです。
私がよく購入するものの中で、GWごはんパーティ気分を味わったものをご紹介~。
業務スーパー 冷凍トルティーヤシート
以前、料理のプロのお友達の家で、タコスパーティをしてもらい、教えてもらったトルティーヤシート。とうもろこしの粉でできたまさにタコスシートです。
挟む具材は、何でも~。今回は、お肉、ウィンナー、生ハム、グリル野菜、サラダ、カレールー、モッツァレラチーズなどを用意して
ちょっとひとひねり。ソースを作ります。
材料をはじめにざっと並べるのが、私の料理の手順。
▷はじめに冷蔵庫からざ~と出して、並べます。加工食品が多いな笑・・・
使い終わった食材や調味料は、キッチン台の別の場所に移動し、まとめて冷蔵庫や所定の場所に片付けます。
この並べている食材一覧から、どんどんなくなっていく感覚が私を励ましてくれる。。
はじめにソースを2品作りました。
サルサソースとガーリックバターソース
▷手前の白いのがバターソースでカレールー(これは市販)その奥がサルサソースです。
◆サルサソースは、ピーマン、キュウリ、トマト、玉ねぎを刻み、万能酢、オリーブオイル、塩コショウ、梅酢、酢、レモン汁を混ぜるだけ。上記調味料は、バルサミコ酢とかを入れてもいいそうですが、無かったので、入れてません。全部が全部そろってなくてもそれなりになります。
◆ガーリックバターソースは、ミルクパンとかの小さい鍋でバターを溶かして、そこに牛乳、万能酢、マヨネーズ、ガーリックパウダー(にんにくチューブでも)を混ぜます。
調理といったら、このソース作りとお肉系を焼いたぐらいです。
出来上がった食材を並べて、タコスシートを少しフライパンであたためて、完成です!
▷ポテトもあげてみました。こういうパーティ風メニューに添えると喜びますよね。
お酒や炭酸が進むメニュー。。
タコスシートに食材を少しずつ挟んで
入れすぎて、ソースを上からかけたら、ぽろぽろ落ちちゃいます。
本場、メキシコではプールサイドで、タコスをぽろぽろ落としながら、食べるのがいいらしいです笑
このシートだけで、いくらでも食べられちゃうので、食べすぎ注意です。
子供たちも自分で食材を選び、え~~~という組み合わせで食べたりしますが、ほおばりながら、よく食べてくれます。
そんな時間が幸せですよね。
業務スーパーの活用は、まだまだ続きます。次回お知らせしま~す。
ひとまず、早く学校はじまっておくれ。。みなさま、GWおつかれさまです。
たなこ
整理収納アドバイザー / 鹿児島県 /
44歳/夫・娘(12歳)・息子(10歳)/料理部・美容部/ファッションは、バッグやアクセの小物に気を使い、シンプルコーデの中にアクセントがきいたスタイルが好きです。家のことは、無機質な中に温かみのあるインテリアが好きです。めんどくさがりだけど、推し活(KP平)や好きなモノには熱いB型です。身長156cm。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たなこ