料理部

【こどもの日】チーズフォンデュでお祝い!+過去5年分振り返り

  • TB 季絵

2021.05.04

  • 2

この記事をクリップする

こどもの日ごはん

5月のトピックでもある「ゴールデンウィークの過ごし方」。
「子どもの日」は大きなイベントです。
うちは家族でお祝いごはんです*

でも、こどもの日のお祝いごはん。
今年は何にしよう・・?

娘に何食べたい?と聞いてメニューを決めます。

今年は・・・

チーズフォンデュ

ブルーノのホットプレートでチーズフォンデュにしました。
カマンベールチーズを真ん中に置き、周りに野菜を。

野菜は新じゃがいも・人参・かぼちゃ・パプリカ・エリンギ・新玉ねぎを用意。
固い野菜はレンジでチンしておくと、早く食べれてよいです。
人参は星型に☆

バゲットもホットプレートで少し温めるとおいしいです。

ソーセージこいのぼり

ソーセージをカットし、とろけるチーズと黒ごまでこいのぼりの形にしました。
これをホットプレートで焼くと、こいのぼりが泳いでるように♪

チーズにざっぱーん!

これだけで子供達が笑ってくれて嬉しいです。



春巻き兜

毎年作っている春巻きの皮で兜。
今年はバナナを中に入れました。
うちは2歳息子にまだチョコをあげていないのでバナナのみですが、チョコバナナにしたらおいしいかも!

トースターで焼いています。
兜の尖った部分が先に焦げ始めるので、途中でアルミホイルをかけています。

ぐるぐるパン

子どもたちは柔らかいパンの方が喜ぶので、焼きたてふわふわパンも用意。
生地をぐるぐるに巻いて焼いているので、このぐるぐるをほどきながら食べます。
ぐるぐると細くなるので子どもウケよかったです。

ちまき

ちまきは近所の和菓子屋さんに買いに行きました♪
シンプルで香りの良いちまき大好き。

今までのこどもの日ごはん

今までのこどもの日は何を作ったっけ?と振り返り。

オムライスでワンプレートにしたり

ロールケーキやアイシングクッキーとスイーツにこだわってみたり、

蒲鉾&水玉チラシ寿司やおいなりさん

フルーツたっぷりのホットケーキも♪

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる