こどもの日ごはん
5月のトピックでもある「ゴールデンウィークの過ごし方」。
「子どもの日」は大きなイベントです。
うちは家族でお祝いごはんです*
でも、こどもの日のお祝いごはん。
今年は何にしよう・・?
娘に何食べたい?と聞いてメニューを決めます。
今年は・・・
チーズフォンデュ
ブルーノのホットプレートでチーズフォンデュにしました。
カマンベールチーズを真ん中に置き、周りに野菜を。
野菜は新じゃがいも・人参・かぼちゃ・パプリカ・エリンギ・新玉ねぎを用意。
固い野菜はレンジでチンしておくと、早く食べれてよいです。
人参は星型に☆
バゲットもホットプレートで少し温めるとおいしいです。
ソーセージこいのぼり
ソーセージをカットし、とろけるチーズと黒ごまでこいのぼりの形にしました。
これをホットプレートで焼くと、こいのぼりが泳いでるように♪
チーズにざっぱーん!
これだけで子供達が笑ってくれて嬉しいです。
春巻き兜
毎年作っている春巻きの皮で兜。
今年はバナナを中に入れました。
うちは2歳息子にまだチョコをあげていないのでバナナのみですが、チョコバナナにしたらおいしいかも!
トースターで焼いています。
兜の尖った部分が先に焦げ始めるので、途中でアルミホイルをかけています。
ぐるぐるパン
子どもたちは柔らかいパンの方が喜ぶので、焼きたてふわふわパンも用意。
生地をぐるぐるに巻いて焼いているので、このぐるぐるをほどきながら食べます。
ぐるぐると細くなるので子どもウケよかったです。
ちまき
ちまきは近所の和菓子屋さんに買いに行きました♪
シンプルで香りの良いちまき大好き。
今までのこどもの日ごはん
今までのこどもの日は何を作ったっけ?と振り返り。
オムライスでワンプレートにしたり
ロールケーキやアイシングクッキーとスイーツにこだわってみたり、
蒲鉾&水玉チラシ寿司やおいなりさん
フルーツたっぷりのホットケーキも♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵