GWにお家時間がたくさんあったので念願のうどんを作ってみました。
(最近ではmisakiちゃんが作ってました!)
題名にも書きましたが、改めて調べてみたら特別に用意するものは小麦粉だけなんです!
Let’s cooking
10時から作り始めて、茹で上がるまで約2時間。(途中、生地を寝かすこと1時間+20分。)
楽しみにしていた親子で足揉みこね。
丸めて休めます。
包丁は息子も少しだけ挑戦してくれました。
3mm幅が1cmになったので、すぐ交代。
私に変わったとて、それほど細くはなっていないのですが、もちもちふわふわの生地は簡単に切ることができました。
念のため一本ずつバラバラにしました。
10分弱たっぷりのお湯で茹でて
うどん完成!
食べ終わるまでで2時間半。
ツルツルな生地でコシがしっかりとあるうどんの出来上がり。
パン作りはめっきりお手伝いしてくれない小学生の息子ですが、うどんは全工程を手伝ってくれました。そしていつも以上の食欲です。
想像以上に小麦粉だけというシンプルな材料と工程で、しっかりと本物の風味で美味しくできました。
食べるまでの2時間の作業を思うと、うどん屋の店主は毎日この工程を繰り返していて、うどんへの熱意や夢がたっぷりなんだろうなと、改めて感謝していただこうと思いました。
時間たっぷりの一日しか作れない一品ですが、お子さんの経験の場にしたり、皆様の手仕事の一つとして残りのGWに作ってみてはいかがですか?
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
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エペ