料理部

春ごはん『桜エビの春巻き』と『豆ご飯』

  • まあや

2021.05.03

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先日、夫の両親から採れたての新玉ねぎとグリーンピースが届きました!

実家は都内ですがリタイアした両親が田舎に移住しており、自宅で作った新鮮野菜を直送してくれます。

STAYHOMEで台所育児

箱いっぱいのグリーンピースの下ごしらえを今年は息子にも手伝ってもらいました。

昨年は見学していた息子も今では立派な戦力!途中、何度も元気な青虫に大騒ぎしながら、鞘から豆を上手に取り出していました。笑

家で過ごす時間が長いので、近頃は料理の手伝いをしてもらいながら台所育児を楽しんでいます♪

取り出した豆は定番の『豆ご飯』に。採れたての豆はふっくらと甘く美味しい!自分でお手伝いした豆ご飯は特別な様で、息子は普段以上にもりもりと食べていました。

使い切れなかった豆は固めに茹でて冷凍、あと何回か豆ご飯が作れそうです。

旬の桜エビを春巻きに♪

今の時期、鮮魚売り場に並んでいる春の味覚が『桜エビ』。

春と秋の限られた期間だけ漁が解禁される旬の食材です。この日は駿河湾産の刺身用桜エビを見つけたので、春キャベツと合わせて春巻きを作りました。

この日は目を離して加熱し過ぎてしまいましたが、どちらも生食出来る食材なので短時間でカラッと揚げるのが美味しさの秘訣かな?と思っています。ちなみに生の桜エビが手に入らない時は乾燥桜エビを使用しています。

長い家時間ですが、旬の食材を美味しく頂くのが幸せなひと時です☺︎

 

*まあや*

まあや

自営業 / 東京都 /

42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。

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