春ごはん『桜エビの春巻き』と『豆ご飯』

先日、夫の両親から採れたての新玉ねぎとグリーンピースが届きました!

実家は都内ですがリタイアした両親が田舎に移住しており、自宅で作った新鮮野菜を直送してくれます。

STAYHOMEで台所育児

箱いっぱいのグリーンピースの下ごしらえを今年は息子にも手伝ってもらいました。

昨年は見学していた息子も今では立派な戦力!途中、何度も元気な青虫に大騒ぎしながら、鞘から豆を上手に取り出していました。笑

家で過ごす時間が長いので、近頃は料理の手伝いをしてもらいながら台所育児を楽しんでいます♪

取り出した豆は定番の『豆ご飯』に。採れたての豆はふっくらと甘く美味しい!自分でお手伝いした豆ご飯は特別な様で、息子は普段以上にもりもりと食べていました。

使い切れなかった豆は固めに茹でて冷凍、あと何回か豆ご飯が作れそうです。

旬の桜エビを春巻きに♪

今の時期、鮮魚売り場に並んでいる春の味覚が『桜エビ』。

春と秋の限られた期間だけ漁が解禁される旬の食材です。この日は駿河湾産の刺身用桜エビを見つけたので、春キャベツと合わせて春巻きを作りました。

この日は目を離して加熱し過ぎてしまいましたが、どちらも生食出来る食材なので短時間でカラッと揚げるのが美味しさの秘訣かな?と思っています。ちなみに生の桜エビが手に入らない時は乾燥桜エビを使用しています。

長い家時間ですが、旬の食材を美味しく頂くのが幸せなひと時です☺︎

 

*まあや*

東京都 点心教室主宰

LEE100人隊

40歳/夫・息子(2歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん、建築、アートを巡る旅」を続けています。旅先で出会った歴史好きの夫、宇宙好きの2歳の息子の3人家族。おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
Instagram:@tenshin_natsume

この記事へのコメント (8)

  1. 045 まあや

    gumiちゃん♡
    子供の集中力ってすごいよね!隣で親が写真撮ったり笑っても、びくともしないの😆うちの子は何かを真剣にやってると下唇が出てきて面白くて(笑)
    この春巻きは餡を作らなくて良いから簡単よ♪キャベツが包みづらいから、最初だけ押さえつけながら巻くと上手に出来るよ😉

  2. 058 gumi

    息子くん集中してる〜😍集中してる子どもの横顔ってほんとにかわいいよね♡豆ご飯もホクホクさが伝わってくる‼️桜エビとキャベツの春巻き、美味しいに違いない‼️春巻き包むの苦手だけどこれは、食べたいから作るかも😍

  3. 045 まあや

    kyonちゃん♡
    息子のお手伝い、普段は飽きっぽいけれど今回は集中してたよ😊ただ、量が多いから途中で終わりにしようとしたら、、最後までやると言い出して1時間以上かかかったよ🤣
    桜えびとキャベツ、kyonちゃんもお好きなのね♪春巻きも簡単で美味しいから是非試してみてね😋旬の食材はシンプルなメニューでも美味しく頂けるのが嬉しいよね💕

  4. 093 kyon

    息子くんお手伝いすごい〜👏❤️きっとまあやちゃんの息子くんだもん、器用で丁寧なんだろうな🥰うちもたまにさせるけど、キッチンがとっ散らかってもう大変よ!!😂
    桜エビとキャベツの組み合わせ大好物なのにさらに大好物の春巻きに入れちゃうなんてもう考えただけでヨダレ🤤❤️早速参考にさせてね🙏😍ご両親のお野菜、愛情が伝わってきて素敵🥰旬で新鮮なお野菜が届くと心も体も元気になるね☺️💕

  5. 045 まあや

    こももちゃん♡
    青虫は外側ではなく中にいるから、皮を開ける瞬間はドキドキなの〜🤣
    豆ご飯は豆の甘さが引き立って美味しいよね!
    春巻きは普通のエビで作ることもあるけど、この時期は桜エビで😋春キャベツと旬の桜エビの組み合わせは甘くて美味しいよ💕

  6. 045 まあや

    ミワコさん♡
    両親は全くの畑初心者だったのですが、10年位で色々な野菜を作れる様になりました😊
    春巻きは桜えびと塩もみしたキャベツを和えるだけ、簡単なので良かったら是非💕

  7. 022 こもも

    息子くん、一生懸命で可愛らしい‪︎❤︎‪︎‪︎❤︎‪︎
    青虫つきなのね🤣それは、声もでちゃう!
    豆ご飯大好きなんです!塩味と豆の甘さでお代わり何度もしたくなっちゃう( ´艸`)
    春巻きに桜えびを入れるといいんだ✨今度作る時は参考にさせてもらおう🎶

  8. TB ミワコ

    ご両親が作られたお野菜、とても美味しそうです!売り物以上ですね♡
    桜えびとキャベツの春巻きも、美味しそう😍参考にさせてください♡

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

料理部をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top