こんにちは、ぴすけです。
3、4月と慌ただしく、通勤電車は居眠り、お昼休憩も居眠り、夜は寝かしつけからの寝落ち、、笑、、と、よくわからないまま過ぎていき、、
最近ようやく好きなことをこれやりたい、あれもしたいと思えるようになってきました。
好きなことする。お菓子を作る。
おうちでできる好きなこといえばやっぱりお菓子作り。焼き菓子はちょこちょこ作っているのですが、生菓子やはじめて作るお菓子は億劫に感じてずっと作れずにいました。
ですが、GWで時間もあり久しぶりに何か作りたいと思えたので、フルーツをふんだんに使ったものにトライすることに。使うフルーツはもうすぐ季節的に食べられなくなりそうなイチゴ。フレッシュなフルーツを使うスイーツはどんな盛り付けにするかを妄想する楽しみもありますね♡
いちごタルト。
作るのはいちごタルトに決定。実はタルトは少し苦手意識のあるお菓子。今回2度目のトライです。
はじめての時はタルト生地がカチカチになってしまい食感が残念だったので、今回はなるべくさくふわに仕上がりそうなレシピをネットで検索しました。アーモンドプードルを使うとサクホロになりやすい⁉︎のかなと感じたのでアーモンドプードルを使ったタルト生地のレシピを参考にしました。生地を型に押し付けた中にクレームダマンドを敷き詰めてオーブンにGO。
焼き上がり&カスタードクリーム作り
なんとか綺麗に焼き上がりました♡型からどうやって外すのか分からずまた検索。笑。完全に冷ましきってから慎重にはずしました。
カスタードクリームはレンジでチンでできる簡単なものを。レンジで温めるのが少し長くなってしまい、一晩冷やしたらぷるんとしたカスタードに。笑
材料を混ぜてレンジでチンを繰り返すだけで美味しいカスタードができるのは驚きです。
1番のお楽しみ、イチゴの盛り付け。
一番楽しみであり、1番の難所のイチゴの盛り付け。外側から並べて隙間を埋めていく作戦にしました。中央はヘタをつけたままにして緑をアクセントに。ブルーベリーをところどころ飾って完成。
結局あれやこれやと妄想していた盛り付け例を見ながら作るほど余裕がなく(笑)、その時の思いつきで敷き詰めました。その割には好みの見た目に仕上がり大満足です〜♡イチゴジャムを艶出しに塗ってピカピカにしたのもよかったかも。
ジューシーな味わい♡♡
早速家族でいただきましたが、カスタードクリームとイチゴがマッチしてとっても美味しかったです。
生のフルーツを盛り付けるデザートは見た目が華やかになるので、作るのが楽しいですね。
来月は息子のお誕生日。昨年はシフォンケーキにマスカットをトッピングしたものでしたが、今年はどんなケーキにしようかな。
タルトも候補に加えたいと思います。012ぴすけ
ぴすけ
35歳/夫・息子(4歳)/料理部・美容部/時短勤務しながらやんちゃな男の子育児に奮闘するワーママです。とにかくファッションが大好き!憧れブランドを纏う高揚感も、プチプラの掘り出し物を探すワクワク感も両方好きです。お菓子作りやうつわ、アロマ、美容にも興味があります。家族とともに、日々楽しく、美味しく、穏やかに過ごしていきたいです。Instagram:@yhana0619
この記事へのコメント( 13 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ぴすけ