こんばんは!
nahoです。
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか。
昨年に引き続き、
遠出をしにくい世の中ではありますが、
毎日家族が元気で過ごせているので
何よりと思っています。
さて、冬の間はクッキー作りを中心に
焼き菓子作りにハマっていましたが、
ひと通りクッキーを作り慣れたところで、
最近は幅広く作りたいものを作っていました。
一部ではありますが、
4月に作ったものをこちらで
ご紹介させて頂ければと思います♩
えもじょわさんのキャラメルバナナケーキ
バナナにシュガースポットが沢山出てきて、
バナナケーキを焼きたいなぁと思ったときに
思い出したえもじょわさんのレシピ。
『一生ものの定番スイーツレシピ』
という本に載っています。
シンプルなバナナケーキに比べて
手間はかかりますが、
キャラメルとバナナの相性が最高♡
綺麗なマーブル模様が出なかったのですが、
ちょっと凝っているというのが一目でわかるので、
プレゼントにもおすすめです。
河田勝彦さんのマドレーヌ
クッキー作りからちょっと横道にそれて
作ってみたくなったのがマドレーヌ。
河田勝彦さんの『お菓子のきほん、完全レシピ』
という本に載ってます。
他のレシピも試しましたが、
今のところこの河田さんのレシピが作りやすくて、
繰り返し作ってます。
ぷっくりおへそがちゃんと出てくれるので、
オーブンの中をずっと見ていたくなります^ ^
プレーンのマドレーヌでも
チョコを掛けたりして可愛くアレンジできます。
▲写真はレモンのアイシングをかけてみました♩
内田真美さんのヴィエニーズウィールズ
未だに名前が覚えられないヴィエニーズウィールズ。
TB あきさんも作っていたし、私のそのうち…
なんて思っていたので、やっと。
絞り出しクッキーを作って、
バタークリームを挟むという流れ。
バタークリーム自体あまり作り慣れていないので、
オドオドしながら作業してましたが、
なんとか形になってホッとひと安心。
個人的には、冷蔵庫で冷やして
バタークリームが固まった状態で
食べるのが好みでした♡
小嶋ルミさんのアイスボックスクッキー
小嶋ルミさんの本は以前こちらでも
ご紹介させて頂きました♩
その後、新たに挑戦したのが、
アイスボックスクッキーです。
小嶋さんのレシピは、
どれも作業が細かいのですが、
その通りに進めると必ず納得の食感に。
このアイスボックスクッキーも
噛むとクッキーがサラサラと崩れる食感。
もちろん好みにもよるとは思いますが、
私はこの食感が好きなようです。
下園昌江さんのヴィクトリアサンドイッチケーキ
『おいしいサブレの秘密』で
すっかりクッキーの虜になった私ですが、
その著者である下園さんの
新刊『アーモンドだから、おいしい』から
ヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。
スポンジを焼いて
バタークリームとジャムを挟むのですが、
ジャムは今回は市販品で。
工程はシンプルなのに
見栄えもして家族にも喜ばれた
ヴィクトリアサンドイッチケーキ。
今度はジャムから作りたいなぁと
思っているところです!
手持ちのお菓子の本が増えてきましたが、
いろいろな方のレシピを読むと
あらゆる角度からお菓子について学べるので、
本を読むだけで時間があっという間に過ぎていきます。
連休は「あれやろう!」「これやろう!」と
思いながらも進捗具合はあまり芳しくありませんが、
残りの休日を有意義に過ごしたいと思います。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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