こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。
暑さと湿気でうんざりする季節に飲みたくなる、
ジンジャーエール。
ずっとクーラーをつけてるため、
暑いのに冷えてる体に、生姜はとってもいいそうです。
市販のジンジャーエールも好きだけど、
時々、私は手作りします。
お手製ジンジャーエールの作り方
微塵切りした生姜に、
好みのスパイスと砂糖を加えて煮詰めます。
今回、入れたのは、
黒胡椒、唐辛子。
辛口のジンジャーシロップを
きつめの炭酸で割って
一口飲めば、気分もスッキリ。
お手製ジンジャーエール。
さぁ、今年も長い夏を乗り切ろう。
さんぽ
主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /
40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。