料理部

ポークと料理 ~沖縄県民の常備食~

  • さんぽ

2021.06.14

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こんにちは。
沖縄在住 さんぽです。

今や、全国的にも有名なスパム。
沖縄では「ポーク」と呼び、色々な料理に使われています。

とにかく色々使えるポーク!

ちゃんぷるーに入れたり、
具沢山の味噌汁に入れたり、
カレーに入れたり、とにかく家にポークがあれば安心。
その中でも一番簡単なのが、ポークたまご。
そう、ポークとたまごを単に焼くだけ。
沖縄の食堂に行くと必ずある、定番メニューです。

ポーク卵おにぎりを作ろう

それをご飯に挟んだおにぎりも定番。
スーパーはもちろん、専門店も人気です。
家でも簡単に作れるので、うちでも昼ごはんに作ることがあります。
大きめの海苔にホカホカご飯を乗せて、
ポークと卵焼きを挟みます。
ポークが塩っぱいので、たまごやご飯に塩はなし。
それでもしっかり美味しいです。
私は、カラシナという島野菜を炒めて挟むのが好き。
他にも沖縄のごはんの友の代表格 油みそを挟んだり、
ゴーヤーチャンプルーを挟んだり。
おにぎりだけで、お腹いっぱいになる完全食です。

最後に。
厚切りすることが多いポークですが、
薄く切って、カリカリになるまで焼くと
美味しいおつまみに。

お試しくださいなー。

さんぽ

主婦 兼 ヒンメリ作家・整理収納アドバイザー / 沖縄県 /

40歳/夫・息子(6歳)・娘(1歳) /手づくり部・料理部/神戸出身。大学を機に上京し、そのまま就職。人生ほぼ仕事の時期を経て、沖縄の人と結婚、退社、沖縄移住。田舎で子育てしながら、のんびり暮らし。好きな場所はファーマーズ。珍しい野菜や果物を見つけると、買わずにはいられない。丁寧な暮らしに憧れつつも、現実はいいかげん。でも、日々、家族と自分の「心地いい暮らし」を追求中。近年は庭造りに夢中。モットーは無理せず、背伸びせず。好きなことだけして生きていく。

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