LEE今月号の別冊付録「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」
LEE今月号(2021年6月号)の別冊付録は「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」。その名の通り、鶏むね・鶏もも・鶏ひき肉・手羽先・手羽元の部位ごとにレシピがズラリ、全77レシピ掲載という大充実のレシピBOOKです。
新作34レシピ、名作レシピの再掲載43レシピ。最近、その中から5品作ってみたので紹介させてください。
小林まさみさんレシピ「鶏ひき肉のみそチャーハン」
ゆるーく糖質制限中なので、こんにゃくマンナンヒカリ米混合のごはんで作りました⁽* ¨̮ *⁾ごはん・卵と、鶏ひき肉・しめじをそれぞれ別々で炒める作り方が新鮮でした!しっかりお味噌の味が付いていて、コクがあって美味しいです…!
器やれんげの配置だけ誌面を真似っこ。鶏ひき肉としめじの味噌炒めは、作り置きして他の野菜と一緒に炒めても美味しそうだなと思います꒰*´艸`*꒱
きじまりゅうたさんレシピ「ピザ風チキンのチーズ焼き」
小麦粉でコーティングした鶏もも肉の、なんとジューシーなこと!外側はカリカリに焼いたチーズ。そしてガーリック風味のダイストマトが最高に合うのです…。美味しかったです…!!
誌面で丸いカッティングボードでサーブされていたので、真似っこで小沢賢一さん作のボードに。
香ばしく焼いたチーズもまた良きです◎
ワタナベマキさんレシピ「鶏ひき肉とキャベツの梅風味蒸し」
肉だねの中に梅ペーストが入っていることで味が引き締まって美味しいです…!!
他には、トマトサラダ、アボカドとカニかまのタルタル和え、豚こまの唐揚げ。
きじまりゅうたさんレシピ「味しみチキンカツ」
「鶏むねのうま味しょうが漬け」のアレンジレシピの一つ。一晩漬け込んだ鶏むねをカツにしているのこちら…味がよーーく中までしみているのでソース不要!噛めば噛むほどジュワッと口の中に広がって美味しすぎました…!
「うま味しょうが漬け」、結局全量をこのチキンカツに使いました。はぁ…、おいしかった…。(味が十分染みているのに、この上さらにソースを欲しがった我が夫…。)
ワタナベマキさんレシピ「鶏ひき肉入りごちそうナムル」
もやしのシャキシャキ感と、塩+ごま油、黒酢で炒めた挽き肉の爽やかな酸味で、無限に食べられそう…!箸が止まらぬ美味しさでした♡
ザク切りのパクチーを加えて和えた後、最後に更に追いパクチー。
LEE今月号の別冊付録「部位別だから作りやすい鶏肉使い尽くしBOOK」。まだまだ他にも作りたくてウズウズ…。また作ったら投稿出来たらと思います♩⁽* ¨̮ *⁾♩
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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