こんにちは、035ロンゴアミーゴです★
もう、気付けば5月…早いような…何も出来ていないような…。
コロナ禍のゴールデンウィークは皆さまいかがお過ごしでしょうか?(^^)
私は有り難いのか…今日から土・日・月のみのお休みで、後はお仕事に行かせて頂いております。
今日はお休み初日、お寝坊を堪能しました(笑)
大阪は青空が出るものの雲の流れも早く、お家の中にいるとゴーゴーと強風の音。
お庭に張ったタープも鯉のぼりも一旦片しておきました。
2021GWの過ごし方、懐かしの食品でcafe気分
5月のトピックという事で、お家で過ごす楽しく美味しく簡単お料理⁈をご紹介します。
我が家の男子達3人、むちゃくちゃ暑がりでして…私と体感温度が全く違います。
朝からボーイズは上半身裸で室内では過ごす日々です(苦笑)
夫はさすがに…ですが、一年のうちほぼ、Tシャツ&ハーフパンツを纏っています。
そんな男子達のために!
そろそろカキ氷機も出さないとな。
こちら↑↑↑私が小さい頃からある…
ハウス食品から発売されているシャービック♡こちらで美味しいバナナジュースを作りました。
すみません!…作ったって程でもなく。
いつものバナナジュースの氷をシャービックに変えただけであります( ̄∀ ̄)
【シャービック】や【フルーチェ】と言えば、幼い私にとってはとびきりのデザートでした♡母に「混ぜるのさせて〜」とフルーチェはトロミが出でくるのが、まるで自分が料理人になれたような…♪そんな気持ちを思い出します。
我が家のシャービックは水ではなく牛乳で溶いています。その方がまろやかさが増すように思います♡
暑くなってきた5月。冷たいデザートにいかがですか?
小さなお子さんも一緒に混ぜたり、型に流したりを楽しめる超簡単メニューです。
ストロベリーバナナシェイクっぽくちょこっとだけcafe気分。
ボーイズの1人はバナナジュースが苦手な為、そのままシャービック!
おにぎらず
もう一つ、今朝の朝ごはんに久々に【おにぎらず】を作ってみました。
一時、とてもブームになりましたね♪
この前に手巻き寿司をしたので、沢山大きな焼き海苔が余ってるなぁ〜と。
白いりごまをご飯に混ぜて、サンチェ、豚肉炒め(焼肉風)でサンドしました。
枝豆ごはんに厚焼き卵、大葉をサンド。
海苔の角を中心に折り畳みます。
ラップも同じように折り畳み少し寝かします。
あとは、半分にカットして!四角でも三角でも断面が可愛いく、手が汚れず食べやすい。
こちらも、近くの公園にピクニックなんて時、とても簡単で美味しく、おにぎりも良いけど、ちょっと新鮮です♪
具材はお好みのモノを沢山詰めて♡
ボーイズはお昼ごはんもおにぎらずにしてな!!と言ってました(笑)
今日は、とっても懐かしの【シャービック】とちょっとだけ懐かしの【おにぎらず】のご紹介でした(^^)
冷凍みかんとシャービックを使って、フローズンもやってみようかなと思っています。
ではステキな休日をお過ごしくださいませ♪
最後までお読みいただきありがとうございました。
ロンゴアミーゴ
パート事務 / 大阪府 /
44歳/夫・双子息子(14歳)・犬・メダカ/手づくり部・料理部・美容部/旅行、インテリア、韓国(ドラマ・コスメ・フード等)が大好きです。趣味のギターやバレーを息子たちと一緒に楽しんだり、愛犬とお散歩で季節の移ろいを感じたりする時間が愛おしく、そんななにげない日常を大切に過ごそうと心がけています。小さな「ステキ!楽しい!」を綴れたらなと思います。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ロンゴアミーゴ