こんにちは、kyonです。
以前からほんの少しずつ集めているイイホシユミコさんの食器シリーズ。
LEEマルシェで可愛い!欲しい!と思ってカートに入れては、タイミングを逃して完売。涙
それを数回繰り返して再入荷待ちしてやっと購入できた2つの食器たち。
RelRABOシリーズ
伝統的な釉薬(伊羅保)を使用したRelRABOシリーズ。
この楕円、深皿、釉薬のかかり具合全てがタイプ♡
そしてカートに入れては買えずを繰り返し、半分意地になっているくらい、どうしてもくすんだスプリンググリーンのMサイズが欲しくてやっと購入!!
サイズ的にも23㎝でメインにもプレートにもなるジャストサイズ。
和洋中を選ばない色味、このくすんだグリーンがなんとも言えずかなり好きな色味なのです♡
そして裏側の印字、まだらに掛かった釉薬がまた味があって素敵♡
余白も素敵
RelRABOシリーズに何を盛り付けようかと考えていたところ、大きめだからこその余白を利用したらオシャレになるかと思いバルのように少量盛ってみました。
モッツァレラのフリット
アスパラのポーチドエッグ乗せ
くすみグリーンでお料理が映える!!
深皿なのでクリーム煮なんかにも使えて万能タイプ♪
unjourシリーズ
もう一つは100人隊の皆さんでも人気なunjourシリーズ。
フランス語で1日を表すunjour。
それぞれのシーンで使い分けれるよう名前がついていてテーブルを素敵に演出してくれるシリーズ。
今回apres-midiの22㎝のsunaを購入。
なんとも優しい色合いのsuna がお菓子からディナーまで幅広く活躍してくれます。
unjourのnami の19㎝を持っていますが、その3㎝がこんなにも違うかと思うほど盛り付けの内容や量も変わり驚きました!!
マットな質感、どことなく素朴なかんじが気に入ってます。
(こんな美しい食器なのに、先日主人にナイフの傷跡を付けられてしまい少しヘコんでおります…)
素朴な白、素材が引き立つ砂色
unjourのsuna にはフルーツサラダを盛り付けてみました。
少し黄色がかった、エクリュのような白。まさに砂色という表現が合う色合い。
いちごの赤を綺麗に際立たせてくれて、ポンポンとのせただけのサラダなのにどこか上品に感じるので不思議。
お皿も含めお料理なんだなと感じます。
お気に入りの食器で何を盛り付けようか考えるとお料理作るテンションもまた違うような♪(単純なんです笑)
イイホシユミコさんシリーズ、少しずつ増やしていけたらいいな〜♡
093 kyon
![](https://lee.hpplus.jp/wp-content/uploads/2021/12/06/093_kyon.jpg)
kyon
35歳/夫・息子(5歳)・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/3年目になりました。子育てに追われながらの毎日ですが大好きな家族と過ごす時間を大切に、丁寧な暮らしを心掛けていきたいです。ちょこっとよいコト、よいモノを皆さんとシェアできたらうれしいです。100人隊のご縁を大切に活動していくLast Yearにしたいです。よろしくお願いします。Instagram:@lee.kyon
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kyon