5月お題「キッチンのお気に入り」
5月です。GWですね。
2年連続stay homeなGWです。
なーんにもできないけど、きっとこのなーんにもしないのがいいことなんだ!と思いながら家族でぐーたら過ごします。
5月のトップブロガーのお題は「キッチンのお気に入り」です。
夫はテレワークで毎日家にいるので昼ごはんが必要になり、夜は家族みんなで晩ごはん。
もう1年半ほど、夫も飲み会がないので本当にずーーーーーっと一緒にごはんを食べています。
なので、キッチンでごはんの用意をする回数が増えてると思います。
キッチンのお気に入り・・・活躍するアイテムと言えば・・?
LEEレシピ
リアルにこれです!
毎日毎日ごはんを用意しているとネタがないんです。。
お気に入りのLEEレシピをファイリングしています。
鶏肉・豚肉・ごはんもの・パン・デザート・・となんとなく分類してファイリングしています。
キッチンにしゃがみこんで、このファイルを見ながら「ごはんどうしよー!」と一人でブツブツ言ってることがよくあります。笑
お気に入りのLEEレシピ集も一緒に置いています。
鶏ももとじゃがいものハチミツしょうゆ炒め
最近のリアルな我が家のごはんをご紹介します。
「コウケンテツさんの子どもと食べたい韓国ごはん」が最近のお気に入り!
辛くない韓国料理は子どもウケも良くて、何度も何度もリピしています。
キムチやコチュジャンを使うことで、大人向けには辛くアレンジできるところも良いです。
鶏ももとじゃがいものハチミツしょうゆ炒めはシンプルな材料ですが、味がしみしみでおいしいんです。
お肉もじゃがいももしっとり!
ピビンパ
人参、もやし、ほうれん草のナムル、豚肉、韓国海苔、温泉卵をごはんの上に。
ビピンパっておいしいですよね♪♪
大人はこれにキムチも!
野菜をしっかり食べられるところがとても良いです。
ナムルは作り置きできますし、前日に仕込んでおけて便利!
野菜ナムル
あと1品!という時に便利なナムル。
我が家がよく作るのはにんじんナムルと白菜ナムルです。
この日のあと1品はにんじんナムルともやしナムルです。
野菜たっぷりチヂミ
チヂミはつかみ食べもしやすいので、息子も好きです。
我が家の子供達はこのチヂミで根菜が好きになりました!
レンコン・ゴボウ・玉ねぎにシュレッドチーズをプラス。
チーズがとろけて、焼けた香ばしいところが好き。
大人分はこれにキムチをプラス。
こんなこと書いていいのからわかりませんが、
入れる野菜の分量もテキトーでもおいしくできちゃいます。
その時にある野菜をどさっと入れて焼いています。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。