みなさんこんにちは!
042 hashimoです。
気持ちのいい気候の日が続いています。
平時ならばお外へ、、、と思うけれど、
我慢のゴールデンウィークが過ぎても尚、おさまる気配のないコロナ?
連休から、家での退屈を少しでも軽減しようと娘とお菓子やパンを作って楽しむようにしています。
とはいえ料理もビギナーな私。
微妙に失敗しつつで、、、娘ごめん?(汗)
ホントに簡単なものしか作れてないのですが、
少しご紹介を?
ビニール袋で作るパン。
我が家のオーブンレンジの説明書のレシピにある、
ビニール袋の中で粉をこねる簡単パンというメニュー。
産休中にそういえば暇で暇で作ったことあったのを思い出し、、、
娘とチャレンジ!
イージーで良いかと思いきや、袋でこねるのはいや!
棒でするねん!と作り方に納得いかない娘?
なんとか説得するも、
こねる時間は10分くらい必要なので早々に飽きちゃって、、、
二袋私が両手でこねる筋トレになりました(泣)
成形する段になったらいつの間にかエプロン取ってる娘
(母絶叫)
はぁ、、、もういいか、、、
半分はチョコ入り。
無事焼けました。
晩御飯に添えました。上々の出来!
美味しくいただきました〜
宇宙ゼリー
クルードラゴン2(宇宙船です)が飛んでから宇宙ブームが強火の私。。。
事前にお菓子作りの備品を買っているときに食紅を何種類か仕入れていて。
青いゼリー作りたい。宇宙っぽいやつ。と思いながら色や味を変えて層にしていきました。
濃青と薄青の層はサイダーで味付け。
その下の白い層はヨーグルト味。
透明の層はフルーツの缶詰のシラップで味付け。
入れては少し固まるのを待ち、その間にフルーツ入れたり、アラザンを入れたりを繰り返して作成しました。
固まるのか不安なあまり粉寒天をやたらと多めにしたり、
素人なのに雰囲気で味付けして進んだところ、、、
味薄くてガッチガチに硬いゼリーになりました?
(思ったよりお砂糖多めじゃないと思った味のゼリーにならないもんなんですね?ちゃんと調べればよかった、、、)
見た目は映えてますよね?笑
娘に
これおいしくないやん。
と関西弁で真顔で言われました。笑
そうやな、、、ママが趣味に走って味を重視しなかってん。ごめんよ??
ゼリーはゴールデンウィークに作ったのですが、
直後に手にしたLEEに、層にした映えゼリー載ってた、、、!?
エビちゃんが、
ハシモ、次はこうやって作るのよ!素人が目分量なんてダメよ!
って言ってくれてます(言ってないよ)
材料のこってるしフルーツだけ買ってきたら出来る!
次はエビちゃんの言う通りに作って(だから言ってないよ)リベンジします??
クッキー
シンプルな材料の生地で、型抜きクッキーやってみました。
型は事前にセリアで調達。
嬉々として型抜いてました。
あんまりくっつかなさそうだけどデコるというのでなんとなく色々載せて。。。
デコはほぼ取れましたが無事焼けました。
そして超絶雑なココアパウダー&くるみ入りも(おかん作)
味はサクサクいい感じ!
美味しくいただきました~。
わちゃわちゃしますが、いい時間です。
自我がかなり芽生えてるのと、
お菓子作りもテレビで見たものとか、娘なりに作る工程をイメージしていたようで、、、
作り方に納得いかない時は、次はこうするよと言っても聞き入れてもらえないことも?
まぁまぁケンカしながら作ってます笑
でもそれもまた、娘が成長してるからこそ。
いい時間です。
100人隊のみなさんのアイデアをお借りしながら
細々ほかにも簡単おやつを作っていってます。
母も、なるほどねーと勉強になる。
食べてばっかりになるので娘と2人顔パンパンですけど?
楽しく美味しく、一緒に少しずつレベルアップしていきたいと思います!
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB hashimo