大好物のホットサンド♡
子供の頃、母がよく作ってくれたハムとチーズのホットサンドが大好きで、結婚する時にも迷わずホットサンドメーカーを購入しました。
そして10年が過ぎ…先日、新しいものに買い替えました。
憧れのバウルー
ホットサンドメーカーで有名なバウルー。
初めて知った時にはすでに別のものを買ってしまっていて。
次に買い替える時はバウルーにしようと思いながら使っていましたが、数年前から内側のコーティングが一部剥げてきて、中の具がくっついてしまうように。最後はハムがパンの中から出てくるほどのひどい状態…使う頻度もかなり減っていました?
ただ、すぐに買い替えなかったのには理由がありまして。
シングルかダブルか、それがずっと決められず…
真ん中にプレスする仕切りがあり二つの部屋?に分けるものがダブル、仕切りがないものがシングル。
ずっとダブルを使っていたので未知のシングルを試したい気持ちもあり、コロッケやハンバーグもシングルなら挟めるな…でもプレスされたところのカリカリ感が好きだからやっぱりダブルも捨てがたい…あ〜!決められない!
その堂々巡りで数年経過。
…結局、ダブルを買いました。
やっぱりカリカリ部分が好きなことと、どーーしてもシングルが欲しくなったらバウルー2個持ちしてしまえ!と。笑
前置きが長くなりましたが…
そんなこんなで我が家にやってきたバウルー。
会いたかった♡
内側はテフロンでしっかりコーティングされていて、もちろんくっつくこともなくカリッと焼き上がります。
説明書では食パン8枚切り推奨でしたが、6枚切りでもぎゅぎゅっとすればなんとか挟めます。一つ目は少し時間がかかりますが、二つ目からは早く焼き上がるので、焦げないよう注意です。
焼き立ては本当に美味しい!
あ〜もっと早く買えばよかった?
ホットサンドいろいろ
直火なのであっという間に焼けるものの、平日の朝は一つずつ作る余裕もなく… 小学校の朝の早さに毎日ヒーヒー言ってます?
主に休日の朝に作っています。
初おろしは、定番のハム&チーズ、ハムが苦手な次女用にチーズのみ、そしてチョコバナナ。
チョコバナナは、こちらを塗りスライスバナナを載せて。
ある時はスクランブルエッグ+チーズ+ケチャップ。
またある時は
・前日の残りの照り焼きチキン+千切りキャベツ+マヨネーズ
・ゆで卵+チーズ+ピザソース
・いちごジャム+クリームチーズ。
おやつにも登場、シュガーバター。
昔母がよく作ってくれたのが、プレーンヨーグルトについていた砂糖を消費するためにバターと一緒に焼いたもの。砂糖が付いてたの、懐かしいですよね〜
グラニュー糖で代用して作ってみたけれど、もうちょっと砂糖もバターもたっぷりの方がよかったかな。
手作りの金柑ジャムとアイスも添えてちょっと豪華にしてみました。
一人ランチにも。
コーンとツナとミックスビーンズをマヨ和えにしたものが冷蔵庫に残っていたので、チーズとミニトマトと一緒に挟んでみたら、なかなか美味しかった!
残り物を活用できた達成感と、ローソンのカフェラテで、個人的には大満足のランチ?
久しぶりのホットサンド生活♡
今度はカレーを挟んだり、あんバターもいいな♪
これからの季節、公園でピクニックするときのお弁当にも活躍しそうです。
コンロで焼いていると傷もつきますが、どんどん味がでてくるのも楽しみに。これから長い間よろしくね。
おまけ。バウルーの箱は娘の工作に☺︎
たまお
42歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・美容部・手づくり部/食べることが好きな食いしん坊です。休日の朝ごはん、カフェでおしゃべり、子どもたちが寝たあとのときどきお酒、が日々の癒し。忙しい毎日の中でもワクワクする気持ちを大切に、ささやかな楽しみを見つけながら暮らしていきたいです。100人隊3年目もよろしくお願いします。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
たまお