こんにちは。
ついにゴールデンウィークが始まりますね・・・!
子どもとたくさん一緒にいられて、思い出も増えるしもちろん楽しいのですが、
ずーっと一緒だと白目をむきたくなる頻度も多くなることかと思います・・・。
ちなみに我が家の長男は、おしゃべり大好きボーイなので、ずーっとマシンガントーク。
しかも男子ならではの趣味ばかり持っているので、せっかく熱弁してくれても、母親のわたしは頭がプスンプスンいってしまいます。
そんなとき!かんたんにできるおやつづくりが最適なんです。
お菓子づくりはこんなに良いことがあるよ!
まず、向き合って話を聞かなくて済む。
(脳内からはもう一人の私から、オイ、子どもの話はちゃんと聞こう!という声が聞こえてきますが、子どもの話って、ずっと同じことのループだったり、意味不明な効果音だらけだったり、本当に目がまわりそうになるんですよね・・・。)
そして、かんたんな作業(粉を混ぜるなど)を少し任せたり遊びの一部になる。
作り終わったら美味しいものが食べられるという期待があるので、一定時間静かにしていてくれる。
そして何より、報奨として、自分も美味しいおやつをほおばれる。
いいことづくめです。
おすすめは、吉川文子さんの「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」
前置きはこれくらいにして、わたしのおすすめの本、「オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー」から、
基本のクッキーをアレンジしたものをご紹介します。
バターを使わず、オイルでつくるので、ヘルシーなんです。
しかも、ボウルひとつでできちゃう手軽さ、そしてクッキー型も使用しません!
生地をちぎって天板に並べたあと、てきとうに形をととのえるだけ。
ここにジャムをのせます。
以前クリップした、糸島のフルーレさんの美味しすぎるジャムです。
焼き上がりは、のちほど。
つくりかたをかんたんにご紹介
まず、ボウルに粉類をいれます。
混ぜたあと、くぼませた中央部分に、指定の材料を入れます。
ぐるぐると乳化させます。
サッと混ぜて・・・
ここで、刻んだナッツとチョコレートを入れます。
(これはわたしのアレンジレシピです)
カルディのものを使っています~。
ボウルにイン!
まぜまぜ。
ひとまとめにして、切ります。
天板に並べて、焼けばできあがり!
焼き上がりは?
焼けました~。
足元に絡みつく小怪獣のせいで、形はいびつになってしまいましたが・・・
このココアクッキーは、刻んだチョコレートをふんだんに入れているので、ちょっとした焼きチョコみたいな味でとっても美味しいんです!
焼き過ぎにだけ注意してくださ~い!
ちょっと焼き足りないかな?ってくらいが、あとあと美味しい気がします。
ジャムのクッキーもおいしい~。
焼き立てのときは、バニラアイスをそえて食べたりもします。
ちなみにこの焼き網?というんでしょうか、吉祥寺のCINQで購入したのですが、
こうして焼き菓子を冷ますときにも使っています。
本日のおやつタイム
ノンカフェインの紅茶とともに。
こちらの紅茶、ノンカフェインですが風味豊かでとっても美味しいです。
結構濃いので、一日のうちに何度も再利用できるのも主婦にはありがたいです。
いかがでしたでしょうか。
ほかにも、こちらの本にのっているレシピは、手軽に挑戦できるものばかり!
フォンダンパウンドも何度つくったか・・・。
濃厚なチョコレートの味と、キャラメルバナナのこっくりとした甘さ。
時期が過ぎましたが、バレンタインにもおすすめですよ。
ではでは!
良いゴールデンウィークをお過ごしください!
ちゅんた
パート / 福岡県 /
40歳/夫・長男(9歳)・次男(2歳)/料理部・手づくり部・美容部/男子二人の壮絶なパワーとやりあえるように心の筋肉を鍛える日々。美味しいもの・素敵な服で自分の機嫌をとりながら、総じて楽しく暮らしています。漫画が大好きで、バイブルは「蒼天航路」。福岡に引っ越して4年目なので、地元のイイネをもっと発信できたらなと思います。身長160cm
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちゅんた