今日は昭和の日ですね。
レトロつながり(?)で、最近作ったレトロなお菓子をまとめました。
スイスロールっぽいロールケーキ
シンプルなロールケーキ生地は、久しぶりにオーヤマくん(アイリスオーヤマのコンベクションオーブン)で焼き上げました。
冷めてからいよかんジャムを全体に塗って巻き、巻き上げた生地の周りにはクリームを塗ってから、ホワイトチョコレートコポーをまぶしています。
たっぷり生クリームが苦手な私には、これくらいのクリームがちょうどよく、さっぱりと食べられるおやつとなりました。
この日は、楽しみにしていたLEE DAYSの発売日でした♡
紅茶を淹れて、ゆったりとした気持ちで読みました♡
くまマフィン
ドレンチェリーを使うだけで、たちまちレトロ感がアップするので不思議です。
先日クリップしたアイロン台に乗せて撮っています。
パフェとクリームソーダ
クリームソーダは、無印良品のメロンソーダを使っています。
久しぶりに買ったら、王冠からキャップに変わっていました!
途中で栓ができるから便利ですね^^
パフェは、先日見かけたこちらを使っています。
香川県や愛媛県で親しまれているという「おいり」。
とても軽い食感のあられのような感じで、このカラフルな色がなんとも言えずキュートです♡
SNSでは、ソフトクリームにトッピングした写真(おいりソフト)をよく見かけます。
妄想♡レトロスイーツ店
ガラスショーケースに、パンやお菓子、作ったものをいろいろ並べてみました。
パフェやクリームソーダが陳列されることはありませんが笑、なんだか自己満足♡
おうちで過ごすGWもまた、お菓子作りやパン作りをしてしまいそうです。。。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo