今日は昭和の日ですね。
レトロつながり(?)で、最近作ったレトロなお菓子をまとめました。
スイスロールっぽいロールケーキ

シンプルなロールケーキ生地は、久しぶりにオーヤマくん(アイリスオーヤマのコンベクションオーブン)で焼き上げました。
冷めてからいよかんジャムを全体に塗って巻き、巻き上げた生地の周りにはクリームを塗ってから、ホワイトチョコレートコポーをまぶしています。
たっぷり生クリームが苦手な私には、これくらいのクリームがちょうどよく、さっぱりと食べられるおやつとなりました。

この日は、楽しみにしていたLEE DAYSの発売日でした♡
紅茶を淹れて、ゆったりとした気持ちで読みました♡
くまマフィン

ドレンチェリーを使うだけで、たちまちレトロ感がアップするので不思議です。
先日クリップしたアイロン台に乗せて撮っています。

パフェとクリームソーダ

クリームソーダは、無印良品のメロンソーダを使っています。
久しぶりに買ったら、王冠からキャップに変わっていました!
途中で栓ができるから便利ですね^^
パフェは、先日見かけたこちらを使っています。

香川県や愛媛県で親しまれているという「おいり」。
とても軽い食感のあられのような感じで、このカラフルな色がなんとも言えずキュートです♡
SNSでは、ソフトクリームにトッピングした写真(おいりソフト)をよく見かけます。
妄想♡レトロスイーツ店
ガラスショーケースに、パンやお菓子、作ったものをいろいろ並べてみました。

パフェやクリームソーダが陳列されることはありませんが笑、なんだか自己満足♡

おうちで過ごすGWもまた、お菓子作りやパン作りをしてしまいそうです。。。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo