大人気中のイタリアのスイーツ、「マリトッツォ」。KALDIで購入してから、その後なかなか店舗で見つけられないので、家で作ってみることにしました。
【用意するもの】
・パン
・生クリーム
・フルーツ等トッピング
好きなフルーツをたっぷりの生クリームではさむだけでいいのかな、と単純に計画性もなく作ってみたところ…
こんな感じになりました。
手作りマリトッツォ例
少しずつ上達する流れをご覧ください(笑)
①クリームのみ
たっぷり生クリームがはみ出すぎて写真映えになりません…
②金柑蜂蜜漬けバージョン
数ヶ月前に作った金柑蜂蜜漬けをのせるだけ。金柑を押し込んで生クリームが飛び出てきました。
でも柑橘の酸味が生クリームとほどよく絡まって大人のスイーツです。
③林檎コンポートバージョン
白ワインと砂糖で20分程煮た林檎コンポートをはさみました。綺麗には冷めたものの焼き立てパンで作ったため温かく、生クリームがどんどん溶けていきました。冷めた状態の方がよさそうです。
②フレッシュ苺バージョン
いちごの輪切りはさみました。こちらも生クリームが溶けてきていますが、苺の断面を綺麗に見せることができました。
⑤あんこクリームバージョン
パンの断面に沿って生クリームを平らにすることができた最後の挑戦。
あんこ+生クリームの和と洋の組み合わせは永遠です。
どの組み合わせでも、何よりたっぷりの生クリームはとても幸せな気持ちになりました。
嫌なことがあると甘いもので発散できるタイプなので、ここ数日間たくさんリフレッシュしたのです♪
市販のロールパンで作っても美味しく、家族が喜ぶスイーツだと思うので、GWの家での楽しみの一つとして作ってみませんか?
エペ
37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11
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エペ