当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

【手仕事】残ったワインを使って林檎コンポート

  • エペ

2021.06.14

  • 0

この記事をクリップする

仲良しくしてもらっている方から、先日スパークリングワインをいただきました。

こちら!リラといっうペットボトルのアルコール.

でも私、アルコールが飲めない体質です。

せっかくいただいたので親戚にあげるわけにもいかず、さて、どうしようか?と思いスパークリングワインの甘さを活かして林檎のコンポートを作ってみました。

林檎のコンポート

【用意するもの】

・林檎

・スパークリングワイン

・砂糖

・レモン汁

・多少の水

これらを混ぜて20分程煮るだけ。

ジャムと同様の作り方です。

①林檎をくし形に切る

②他材料と煮ること20

③粗熱をとる

④冷蔵庫で2時間程冷やして完成

どう食べる?

林檎はそのまま食べてもよいですし、

パンにはさんだり、

ミニパフェ作りにも使えます。

シロップは

ミニパフェの下層スポンジに染み込ませて使いきりました。

 

まだ2回分程スパークリングワインが余っているので、他のフルーツでも試してみようかと思っています。

エペ

37歳/息子(10歳)/美容部/ファッション大好き、働くママです。忙しい毎日なので、気負わないでできるおしゃれや料理を楽しんでいます。一人息子には、初めての体験をたくさんさせてあげようと色々考えることも大好きです。Instagram:@naokohm11

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる