食べ物ネタばかり投稿しています。
4月からフルタイム勤務に復帰し、夜はバタンキュー。毎日作るお弁当か週末に焼くパンやお菓子しかワクワクできるエピソードがなく…。
来月からはもう少しおしゃれ系な投稿もできるよう頑張りたいです~。
酵母スコーンに挑戦
さて、パン作りに使った天然酵母、少し余っていたのでスコーンを焼きました。
オンラインレッスンで教えて頂いたレシピ。全粒粉入りの香ばしい生地に、ほんのり甘いピーカンナッツ(胡桃でもアーモンドでもないところがポイントなのだと思う!)がザクザク。
四角いフォルムも可愛くて、今とってもお気に入りのおやつ(^^)
何度も繰り返し作っています。
生地だけ作っておいて食べたいときにさっと焼けるのも忙しい時には嬉しいポイントです♡
ベリー系ジャムと相性抜群
まずは焼き立てサクサクのプレーンを味わって…。二個目はベリージャムと一緒に。
(ちなみにおすすめジャムは成城石井の「果実60%のラズベリージャム」です)
ジャムのお供はクロテッドクリームが定番なのだろうけど…手に入らなかったのでサワークリーム。
だけど軽やかな雰囲気がこのスコーンにとてもマッチしている気がしました。
イースト発酵のスコーンもお手軽です
こちらは以前焼いたイースト発酵のスコーン。お手軽なのでこれはこれでお気に入りレシピ。
チョコチップやレーズンを入れてアレンジするのもまた美味しい。
酵母もイースト発酵も、BPを使うレシピとはまた違って、粉の旨味を感じるところが特徴かな。
ゴールデンウイーク何食べよう?
明日からの連休、おやつは何にしようかな?
手作りも良いけど美味しいケーキ屋さんのスイーツも食べたいな。今絶賛気になっているのは「マリトッツォ」なのですがご近所のKALDIには取り扱いがありませんでした…!
100人隊のみなさんの美味しい投稿も楽しみにしています(^^)
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum