レモンのお菓子が大好きです。
歳を重ねるごとに好きになっているかも、と思います。
レモンショートケーキ
レモンジャムを作ったら作ろうと思っていたケーキ。
藤野貴子さんのレシピ本を参考に作りました。
ビジュアルもツボでしたが、作りやすくて、味も抜群!
レモンの苦みとサンドしたフルーツ、クリームのバランスが絶妙でした。
レモンピール作り
友達からいただいた無農薬の柑橘類いろいろ。
実はもちろんですが、皮まで美味しくいただきたくて、その都度冷凍し、たまったところでまとめてピールを仕込みました。
ピールの作り方はさまざまですが、私は真水で4回ほど茹でこぼした後、皮の重量の80%の砂糖をこれまた4回に分けて煮含ませるという方法で作っています。
たくさんできました!
柑橘ピールのパウンドケーキ
刻んだピールをたっぷり入れたパウンドケーキを焼きました。
ゆずアイシングをたっぷりかけています。
が、ゆるすぎてトロトロ~。。。
マーブルバージョンも焼きました。
ピールを使って、ほかにもいろいろ作りました。
2月には、レモンのティラミスやスコーンも作りました。
* * *
我が家のレモン。
去年はひとつも実をつけることなく虫にやられてしまいました。。。
今年こそは収穫できることを夢見ています。
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo