レモンのお菓子が大好きです。
歳を重ねるごとに好きになっているかも、と思います。
レモンショートケーキ

レモンジャムを作ったら作ろうと思っていたケーキ。
藤野貴子さんのレシピ本を参考に作りました。
ビジュアルもツボでしたが、作りやすくて、味も抜群!
レモンの苦みとサンドしたフルーツ、クリームのバランスが絶妙でした。

レモンピール作り
友達からいただいた無農薬の柑橘類いろいろ。
実はもちろんですが、皮まで美味しくいただきたくて、その都度冷凍し、たまったところでまとめてピールを仕込みました。

ピールの作り方はさまざまですが、私は真水で4回ほど茹でこぼした後、皮の重量の80%の砂糖をこれまた4回に分けて煮含ませるという方法で作っています。

たくさんできました!
柑橘ピールのパウンドケーキ
刻んだピールをたっぷり入れたパウンドケーキを焼きました。
ゆずアイシングをたっぷりかけています。
が、ゆるすぎてトロトロ~。。。


マーブルバージョンも焼きました。

ピールを使って、ほかにもいろいろ作りました。

2月には、レモンのティラミスやスコーンも作りました。
* * *
我が家のレモン。
去年はひとつも実をつけることなく虫にやられてしまいました。。。
今年こそは収穫できることを夢見ています。

eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo