パン作り、週末こつこつ練習しています。
基本的にはシンプルなプチパンやフォカッチャが好きなのですが、最近は勇気を出してアレンジレシピにも挑戦中。
粉の種類、バターを入れる/入れない、焼成温度などなど…条件によって仕上がりが変わるのが面白く、「今週は何を焼こうかな」と考えるのも楽しい日々です。
ふんわり白パン
プロフーズの店頭に置いてあったレシピでつくった「ふんわり白パン」。焼成温度が低いのでしっとりふわふわな仕上がりに。
牛乳で練るのでほんのりミルキーな風味がたまりません。
そのまま食べるのも良いけれど、半分に割ったところにジャムをつけるのも好き♡生地自体はシンプルなのでハムや玉子とサンドイッチにするのも美味しいかもしれません。
ゆっくり発酵カンパ―ニュ
プレーンばかり焼いていたカンパーニュもアレンジレシピに挑戦。
紅茶ベースの生地に、レモンピール、プルーン、胡桃を巻き込んでいます。オレンジピールじゃなくてレモンピール、というところが爽やか!
カンパーニュは高橋雅子さんの「ゆっくり発酵カンパーニュ」が参考書。
紅麹×ホワイトチョコ、コーヒー×キャラメルなど他にも作ってみたいレシピが盛沢山。ゆっくり一つずつ挑戦していこうと思います。
懐かしのレーズンバンズ
レーズンバンズは母が昔よく作ってくれたレシピで焼いてみました。
1回目は成形を間違える&やや発酵不足に仕上がってしまいましたが…。
2回目はまずまずの仕上がりに。レーズンが足りなくて、半分クランベリーを入れたのですがそれも甘酸っぱくて美味しかったです。
普段よく作るプチパンやカンパーニュと違って、玉子やバターが入るリッチな生地。ほんのり甘くて癒し系♡
娘にも好評で毎朝2個ずつ食べて登園していました。
レシピの文章だけでは分かりづらい点もあったので、今度は母と一緒に作ってみたいなぁ。
次は何を焼いてみようかな…
次は何を焼いてみようかな…。
オンラインで受講しているお教室の新メニューが「ベーグル」なのでGW中に一度挑戦してみたいところ。ふわふわのシナモンバンズも気になる存在です。
週末限定の手作りパンですが…その分「よし、作るぞ!」と取り掛かる時はとってもワクワク。
オーブンから漂う香りを察知して、娘が「何作ってるの~?」とウキウキしてくれる様子も可愛くて。子供が小さい今のうちに(素直に喜んでくれるうちに…)もう少し上達したい趣味の一つです。
100人隊にはパン作りの名人がたくさん。「このレシピ美味しかったよ!」などあれば是非教えてください(^^)
TB - hum
医療系 / 広島県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・娘(6歳)・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/おいしいものが大好きです。自分で作るのも、お取り寄せするのも楽しい。食器集めやテーブルコーディネートにも興味があります。仕事に育児に忙しい毎日ですが、無理なく暮らしを整え、食べるものにもちょっとこだわって、「自分らしく素敵に暮らす」ことを目標にしています。身長164cm。
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TB hum