最近のお菓子作りの記録です。
思わず作りたくなった、中川たまさんの基本のバターカステラ
ゴールデンウィークにインターネットで公開されていた、中川たまさんの「基本のバターカステラ」のレシピ。これは作りたい!と思い連休中に作りました。
「富士山型」になってしまいましたが、ふわふわで優しい味。とっても美味しかったです。
少しレモン汁を加えましたが、これまた格別でした♡
定期的に練習したい、カヌレ・ボルドー
おさぼり気味だった、カヌレ研究!これも連休中にやろう!と思っていたことのひとつでした。
ミニカヌレは、食べやすくて食感もしっかりとカリカリになるので好きです。どうしても、ガツンとした甘さになってしまうので、もう少し軽く食べられるような配合を試行錯誤しています。道のりは長いし、ゴールも見えない…「カヌレ研究」、(しかしながら、nahoちゃんクリップで希望の光が見えております✨)
やっと成功した、ヴィエニーズウィールズに気分がアップしました。
3回目で成功した「ヴィエニーズウィールズ」は内田真美さんの本のレシピです。
普段は、ギーや豆乳など常備しているもので作るのですが、こちらは上手にいかなくて、ちゃんとバターと絞り袋を準備したら、何とか形になりました。しみじみと、クッキーの奥の深さを実感…
この、レモンクリームがとっても美味しくて、残ったクリームは、トーストにも塗って朝ごはんに出しました。これまた美味しかったです。
その他、好奇心が刺激される「私の家庭菓子」から作ったお菓子たち…。
その他には、ガトータタンに挑戦したり、朝ごはんにチーズのスコーンを焼いたり。レモンマドレーヌの生地で、スティックケーキを焼いたり。チーズケーキを作ったり…と本を読みながら、好奇心のままに楽しみました。
ガトータタンは、重めなのかな?なんて考えていましたが、食べてみると思っていたよりも食べやすくて驚きました。また、りんごの美味しい季節に作りたいです。味に変化がありそう…
このレモンのチーズケーキは、周囲にとっても好評でした。
サワークリームとレモン汁の効果で、濃厚なのに爽やかなケーキ。特別な日のデザートに良さそうなレシピです。
スコーンについては、まだまだ練習が必要…(形成がすごくすごく苦手)しかしながら、チェダーチーズのスコーンのレシピが、朝ごはんにも出すことができて、お気に入りです。
こちらはレモンのマドレーヌの生地で作ったスティックケーキ。下は、半端なケーキ生地を焼いたもの。トッピングにレモンのグレーズと、アーモンドパウダーを振りかけています。
スーパーで見つけた、「台湾パイン」と一緒に日曜日のおやつに、美味しくいただきました。
こちらは、基本のバターケーキのレシピ。2/3の量をパウンドケーキ型で胡桃をのせて焼きました。
プリンのカラメルを作っていたので、豆乳を温める際に同じ鍋を利用してカラメル豆乳を生地に混ぜ込みました。
少しづつ、変化を楽しみながら作ったり、食べて好みの味を探す時間はとっても楽しいな。おやつ時間は作っても食べても、とっても幸せです♡
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
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