こんにちは!
今日の東京はカラカラに空気が乾燥しています。部屋の湿度計が24%になっているのをみて、ひゃーー!と声が出ました。顔も手も指先もカラッカラです。
話が変わりまして、美味しいものの情報は100人隊のブログから知ることが多いです。
ブログで知ってからずーっと試して見たかったろく助の塩とふりかけのひろしを最近買いました。いいともちゃんもブログで紹介されていました♡
ろく助の塩
ろく助の塩は販売店が限られているようでなかなか買う機会がありませんでした。
私は西武池袋本店のB2Fにあるザ・ガーデン自由が丘で買いました。白塩の他にも塩コショーなど揃っていたのでまた見に行きたい!
顆粒タイプでサラサラしています。粒は大きめなので、塩おにぎりにしてすぐ食べると塩がガリっとするので少し馴染ませてからがいいと思います。
最初にガリっとした時は、歯が欠けたのかと思いました。
塩おにぎりに目覚める
ろく助の塩を買ってから、塩おにぎりの美味しさに目覚めました。新じゃがのポテトやズッキーニのソテーにかけて食べるのも美味しかった。けど私の中ではご飯との相性が断トツ!です。
ろく助の塩には昆布と干し椎茸と干帆立貝が入っています。塩だけ舐めても甘いんですが、白飯と合わせるとお米の甘味と合わさって旨みがすごい。お米と塩だけで十分すぎるごちそうになります♡
なので夕飯の後とかちょっとだけ残ったご飯に塩をかけて一人キッチンで頬張るのが幸せです。(夕飯時に普通にご飯食べてますがさらにおまけで食べます 笑)
広島菜のふりかけ•ひろし
こちらも気になっていたもの。よく行くスーパーには売っていなくてドラッグストアで買いました。隣には「ゆかりとうめこ」もいました。
ひろしは広島菜を使った混ぜご飯用のふりかけで、こちらもやっぱりおにぎりにすると最高でした。
安心の国産素材、そしてお値段108円!
冷蔵庫に何もなくてピンチの朝も、美味しい塩とふりかけのお陰で、おにぎりを作ってなんとかなりました。
ではではー♪
くろ
40歳/夫・息子(5歳・1歳)/料理部・美容部/100人隊最後の一年になりました。やり切って終われるように、不器用ながら日々の暮らしを楽しんだり、季節の手仕事などにチャレンジしていきたいです。よろしくお願いします。Instagram:@chihappy_life0301
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くろ