こんにちは!
最近どんどんとおうちごはんを進化させています。
おうちのごはんがおいしすぎて、うれしいことに外食したい気持ちも減ってます!
やっぱりお米がおいしいとおかずを何品も欲しないことに気づきました。
それも、この子もおかげなのです。
かの道場六三郎さんプロデュースの精米機です。
うちは健康のため玄米を買っていますが、100%玄米だと食べづらいこともあり、こちらで毎日精米しています。
割合を選んで分つき米にできるので、そのときの気分で変えられるのが便利です。
この真ん中の風車みたいなのがぬかをとってくれます。
音は掃除機よりは静かな感じですかね。
私はお米がこの機械の中でくるくる回ってるのを見るのが毎日の楽しみです(笑)
最近はササニシキを食べています。
お寿司によく使われるお米です。最近はもちもち系のお米が人気でおいしいですが、ササニシキはさっぱりとしてほかのお料理と調和する感じがするので好きです。
米ぬかはふりかけやクッキーに
米ぬかをクッキーに入れたり、ふりかけ(のりと甜菜糖とごまと混ぜています)にしたりと無駄にすることなく使っています。
日本人にとってお米は、昔から食べてきた大切な食材です。栄養満点なお米をまるごと食べて、元気に過ごしたいですね。
のっち
35歳/夫・息子(2歳)/美容部/筋トレが大好きで、日々こどもと遊びなから体を鍛えています。美しいママになりたくて、似合うメイクやファッションを勉強中。やりたいことには迷わずチャレンジして、人生を楽しんでいます。Instagram:@hori_ayano16
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
のっち