クリスマスイブに家族で細やかにパーティーを行いました!
去年までは,から揚げツリーが定番でしたが、長女が保育所の給食のメニューに登場したローストチキンが美味しかったようで、リクエストにより今年から登場するようになりました!
メニュー
ローストチキン
たらことじゃがいものグラタン
ほたてのサラダ アボカトソース
*グラタンとサラダはサルボ恭子さんの「前菜食堂」を参考にしました。
スティック野菜(きゅうり・人参・セロリ)
イワシのオイルサーディンとトマトのカプチーゼ(ONOMICHIU2で購入したものをアレンジ)
ローストビーフのサラダ
おつまみ色々(頂き物のテリーヌ・柿、クリームチーズ、生ハムのピンチョス、ローストビーフ)
ローストビーフも購入したもの。
我が家はまだ大人しか食べないので、市販の物を購入してメニューに取り入れています。
いつかは自分で作りたいなと思っています。
THEstandardbakeryのパン
…そして今年はクリスマスケーキ作りにも挑戦をしました!
いつも作っているなかしましほさんのモカロールをブッシュドノエルにアレンジしました。
スポンジで包むクリームに少しココアパウダーを混ぜて、デコレーション用のクリームにはチョコ生クリームでずっしりと重ためにしました。
近くでお見せできるレベルではないのですが(笑)子供たちのすきなおやつなので大喜びです!
子供たちのお皿は去年購入したビレロイ&ボッボのクリスマスプレート
この時期しか楽しめない特別感がある器を使って食べるのは子供たちも嬉しそうでした♪
イチゴを買い忘れ(笑)、後から夫にお使いを頼んで無事に購入できて、デコレーションにも間に合いました!
私も幼い時に母がお菓子の家やケーキをクリスマスに作ってくれて嬉しかったのを思い出します^^
決してお菓子作りも得意ではありませんが、自分の出来る範囲で喜んでもらえるように挑戦してみようと思ってます。
今年のクリスマスイブも家族で楽しい時間を過ごせた素敵な1日となりました。
akari
会社員 / 広島県 /
47歳/夫・娘(13歳・10歳)/料理部・美容部10年目に突入。娘たちも成長していろいろと環境も変化していますが、家族でおいしいご飯やおやつを食べるのが何よりも大切な時間です。100人隊での活動は素敵な出会いや心を豊かに暮らしを楽しむヒントをたくさん教えてもらいました。ラストイヤーも自分らしい「モノ」「コト」選びを大切に発信をして悔いのない1年にしたいと思います。身長162cm
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。