こんにちは、ミノリです。
哀しいことに、そろそろいちごの季節も終盤となってしまいました?
だからこそ、この時期のいちごが一番お得だったりしますよね。
少し前に新潟のブランドいちご「越後姫」について紹介させてもらいましたが、実は少々お値段がお高いいちごでして・・。
・・・なんですが。
先週末、スーパーに行ったときに見つけたのが旬も終わりを迎えつつある越後姫。小粒サイズなこともあり、かなりお得に。
「小粒ならそのまま食べるよりジャムとシロップにしよう!」と意気込んで、この日は3パック購入。早速、レシピを参考に楽しんでいます。(で、作っていたら足りなくなりまた後日追加で購入。笑)
LEEレシピを参考に!
「きび砂糖で作るいちごシロップ」
「おいしいLEEレシピ」を読んで気になっていた内田真美さんレシピのいちごシロップ。材料もいちごときび砂糖があれば完成、しかもジャムのように鍋でコトコト煮る必要もない上に、カットしたいちごと砂糖を混ぜて数日置けば完成!と超簡単。
すみません、何度か味見してすでに減ってます。笑
加熱しないのでビタミンの栄養素を逃さず、そのまま摂取できるところもいいです!
私はきび砂糖で作ってみました。
いちごシロップを使ったいちごミルクが美味◎
完成したいちごシロップを牛乳で割って「いちごミルク」♡(ただの牛乳に見えますが、これでもいちごミルク?)
何だか懐かしい味。
いちごの酸味とコクのあるきび砂糖の甘みが広がって・・・
間違いない美味しさ♡
クッキーなどのおやつと一緒に楽しんでます。
果肉はヨーグルトにかけて楽しむ◎
シロップに使ったいちごの実をプレーンヨーグルトにかけていただきました。
加熱するジャムに比べるといちごのプチプチとした食感がよくて、こちらもおいしかった~!
シロップも果肉も楽しめて2度おいしい、素敵なレシピです。
旬のいちご、最後まで楽しみたい!
そろそろ旬が終わりそうで寂しい気持ちですが、小粒のいちごも楽しめる手軽でありがたい「いちごシロップ」のレシピでもう少し楽しもうと思います。
またスーパーで小粒いちごを買ってきてしまったので、あと1、2回はいちごシロップを作ろうかな?
・・とここにきて、いちごをもっと堪能しよう!と急にラストスパートをかける私なのでした。笑
こちらはジャム。ジャムもやっぱりおいしかったです◎
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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