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料理部

【LEEレシピ】簡単「いちごシロップ」がおいしい!

  • TB ミノリ

2021.04.26

  • 10

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こんにちは、ミノリです。

哀しいことに、そろそろいちごの季節も終盤となってしまいました?

だからこそ、この時期のいちごが一番お得だったりしますよね。

少し前に新潟のブランドいちご「越後姫」について紹介させてもらいましたが、実は少々お値段がお高いいちごでして・・。

・・・なんですが。

先週末、スーパーに行ったときに見つけたのが旬も終わりを迎えつつある越後姫。小粒サイズなこともあり、かなりお得に。

「小粒ならそのまま食べるよりジャムとシロップにしよう!」と意気込んで、この日は3パック購入。早速、レシピを参考に楽しんでいます。(で、作っていたら足りなくなりまた後日追加で購入。笑)

LEEレシピを参考に!
「きび砂糖で作るいちごシロップ」

「おいしいLEEレシピ」を読んで気になっていた内田真美さんレシピのいちごシロップ。材料もいちごときび砂糖があれば完成、しかもジャムのように鍋でコトコト煮る必要もない上に、カットしたいちごと砂糖を混ぜて数日置けば完成!と超簡単。

すみません、何度か味見してすでに減ってます。笑

加熱しないのでビタミンの栄養素を逃さず、そのまま摂取できるところもいいです!

私はきび砂糖で作ってみました。

いちごシロップを使ったいちごミルクが美味◎

完成したいちごシロップを牛乳で割って「いちごミルク」♡(ただの牛乳に見えますが、これでもいちごミルク?)

何だか懐かしい味。

いちごの酸味とコクのあるきび砂糖の甘みが広がって・・・
間違いない美味しさ♡

クッキーなどのおやつと一緒に楽しんでます。

果肉はヨーグルトにかけて楽しむ◎

シロップに使ったいちごの実をプレーンヨーグルトにかけていただきました。

加熱するジャムに比べるといちごのプチプチとした食感がよくて、こちらもおいしかった~!

シロップも果肉も楽しめて2度おいしい、素敵なレシピです。

 



旬のいちご、最後まで楽しみたい!

そろそろ旬が終わりそうで寂しい気持ちですが、小粒のいちごも楽しめる手軽でありがたい「いちごシロップ」のレシピでもう少し楽しもうと思います。


またスーパーで小粒いちごを買ってきてしまったので、あと1、2回はいちごシロップを作ろうかな?

・・とここにきて、いちごをもっと堪能しよう!と急にラストスパートをかける私なのでした。笑

こちらはジャム。ジャムもやっぱりおいしかったです◎

TB - ミノリ

編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。

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