こんにちは!かおりんです。
昨年ふるさと納税をやってみてよかった鎌倉市の返礼品「鎌倉野菜」を今年も選ぶことに。今が旬の新鮮な野菜が届くのでわくわくです。
箱に入ったたくさんの新鮮な野菜
左上から時計回りで…(トップ画より)
・わさび菜 ・ルッコラ ・コーラルリーフ ・おろぬき菜 ・あやめカブ ・かぶ ・新玉ねぎ ・カラー人参 ・ラディッシュ ・トマト ・きゅうり ・春キャベツ ・アスパラガス
鮮度がとてもいいのでアスパラガスも生で食べられると書いてありました。
海と山が近く、温暖な環境の鎌倉市周辺で生産された野菜は味が濃いという印象。昨年はもう少し後に寄付していたので5月頃に届き、そら豆が入ってたのですが、魚焼きグリルで焼いてお塩をつけて食べたらほくほくでぎゅっとした甘みに感動!
安心して食べられるように農薬を減らし、生産者の方達が丹精こめて作られた野菜だそうです。
…実は前日に発送確認を怠り(ちゃんとヤマトさんから通知きてました)、野菜をスーパーで買ってしまった私…。
届いたはいいものの冷蔵庫に全て入らないので、箱から出して野菜を並べて、さてどう食べよう…とメニューをしばらく考え(メニューがひらめくともうここからは楽しくなる時間!)、先週末からは野菜充実の食事です。
パスタとサラダとスープ
アスパラガスをトマトスパゲティに入れ、色合いの映えるコーラルリーフとわさび菜はサラダに。スープは新玉ねぎですが、これは冷蔵庫にもともと入っていたものから消費。
ルッコラはオイルスパゲティに入れたら香りが立って美味しい!
おろぬき菜を炒め物に
おろぬき菜は葉っぱの部分だけを豚バラとごま油とめんつゆでシンプルに炒めました。少し子どもには苦かったみたい。
そしてまたサラダ。最初は子どもたちも苦みのあるわさび菜も美味しい!と言っていたのに3日目辺りからもう飽きてきたのか食続かず…。トマトがとても甘くて美味しかったです。
かぶはスープにサラダに。そして人参などは蒸籠で蒸して
ベーコンとかぶの実と葉っぱをオリーブオイルで炒めてコンソメスープ。
と生のかぶを塩昆布とシーチキンとごま油でサラダに。生だと葉っぱは苦みがあったのですが、かぶの実はとても甘くて子どもにも好評でした。
蒸すことで甘みが増すようにしたかったのですが、食感も少し残したかったので気持ち短めに蒸籠で蒸して、久世福商店で購入した「おかず味噌 国産九条ねぎ」をつけて食べました。
まだキャベツや新玉ねぎ、ラディッシュも丸々残っているのでポトフやサラダなどで美味しく食べたいと思います。
それにしても今週の食卓はいつにも増して彩り豊かなご飯。しっかり噛むので満腹感も◎いつもこんな食事ができたらいいのに!と思うほど。
改めてふるさと納税にありがたく感じ、鎌倉市場にますます行ってみたくなりました。
TB - かおりん
主婦・パン教室主宰 / 愛知県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・息子(13歳)・娘(10歳)/手づくり部・料理部・美容部/元転勤族、100人隊6年目になりました。現在、自宅のリノベーション準備中で、頭を悩ませながらも家族で新しい家での新生活に胸をふくらませています。年齢的に体も心もいろいろ揺らぎがありますが、自分のご機嫌をとりながら「愉しむ」という気持ちを大切に。人と話すこと、食べること、気楽に料理すること、一人で時々銭湯に行くこと、カジュアルな服が好きです。身長157cm。
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