おうちパンマスター
2年ほど前におうちパンマスターの資格を取ってからパンを焼くことが日常になりました。
前日の夜に仕込んで、翌日、時間のあるときに焼く♪
特にお気に入りは高加水パンのドデカパンです。
吉永麻衣子さんの「簡単ふわもちドデカパン」のレシピより2つ。
フォカッチャ
一番よく焼くのはドデカフォカッチャ。
パスタやスープにも合いますし、サンドイッチにしたり・・。
シンプルでおいしいです。
子供達も好きです。
ごパン
よくPanasonicのGOPANを使って、お米パンを焼きます。
それは白米からパンを作ります。
このごはんパンは白ごはんを使ってパンを焼きます。
パン生地にごはん。
一晩発酵するとごはんが入っているからか、かなりもったりとした生地になりました。
焼くとごまたっぷりの香りの良いパンです。
ごはんつぶは入っている・・・?と娘がパンをジーーーーっとチェックしていました。
ごはんつぶ感はありませんが、もちもちのパンです。
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。