料理部

点心とパンのある生活【春休みの料理部活動】

  • TB ゆめい

2021.04.21

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おはようございます。ゆめい です。

やっとゴールが見えてきた長女の春休み。

長期のお休み中、やりたかった事の半分もできていませんが、今までよく作っていたものを繰り返し作ってレシピを見直したり、さらに極めてみようと思ったり。

今回はそんな記録です。

みんな大好き♡肉まん

お友達の家に遊びに行ったり遊びに来てもらったり。そんな時は手軽に作れる肉まんが大活躍です。外はふわっと中は肉汁したたるジューシーなお肉たっぷり、で子どもウケも抜群。

そんなこんなでいつも以上に何度も作った肉まんたち。

たくさん焼いた!角食

1週間に2〜3回は焼いていた角食。

発酵の見極めや、課題だった焼き色も少しずつ安定してきました。

1日めは生食で2日め以降はトーストに、がお決まり。

そろそろ新しいパンに挑戦したいなと思いつつも、家族は角食ラブなのでしばらくは角食を極めようかと思います。

娘が近所の友人宅へお泊まりに行く日は角食と肉まんを蒸籠ごとおもたせさせて。夜ごはんの際、みんなで頬張っている写真が送られてきて、ひとりニンマリ☺︎

この日は夜中の2時までフィーバーしていたそうです。笑

家族が喜ぶ小籠包

娘たちに「今日なに食べたい〜?」と聞くと必ず回答される「しょうろんぽー!」。

いつもたくさん作るので、途中から雑になったり形がまちまちだったりするのですが、なるべく丁寧に、を心がけて。

この日はスープの量を増やしたらとっても美味しく仕上がって大満足♡



みんなでピクニック、飾り巻き寿司

とある日には近くの公園にてみんなで持ち寄りピクニック。

点心、パンのタイトルからずれますが、この日作ったのは飾り巻き寿司と名古屋風チキン(以前、川口ゆかりさんに教えてもらったレシピです)。

朝からバタバタしていて単体で撮り忘れてしまいましたが、飾り巻き寿司も繰り返し作ることによって上達したような気がします。

それにしてもカラフル!みんな料理上手ですごいな〜。とても楽しく美味しい1日でした。

 

私はもともと料理のレパートリーが少なく、そもそも料理がめっちゃ得意!というわけでもなく…

しかしながら、その数少ない得意料理を極めることに対しては必死かもしれません。笑

次女の登園が始まり、長女の春休み終了まで残りあとわずか。自由時間が到来したら新たなレシピにチャレンジして更にそれを追求して極めたり。そんな時間が訪れるのを今からとても楽しみにしています。

 

TB - ゆめい

主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(12歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。

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