押し寄せるロカボブーム!?ローソンで購入した低糖質パン5種類
医師の山田悟氏が提唱する「ロカボ」。低糖質の「ローカーボ」とは一線を画した「ロカボ」とは、極端な糖質抜きをするのではなく、“美味しく楽しく適正糖質を摂る”ことを指す言葉だそうです。ロカボの波は、トレンドが反映されやすいコンビニ界隈にも。ローソンでは「ロカボ」のマークが付いた低糖質パンが色々と売られています。昨年秋から私自身もゆるっと(本当にゆるーーく、です(;´Д`))ロカボライフを実践中なので、早速食卓に取り入れてみました。購入したパン5種類と食卓の記録です。
まず、購入したのは
「ブランのキャラメルデニッシュ2個入り(乳酸菌入り)」。しっかりキャラメルの味が!これでロカボ!?と驚きです!
「ブラン入り食パン4枚入り」。
「ブランパン2個(乳酸菌入り)」。
「糖質オフのふっくらパン ハムとチーズ」。ハムとチーズが入っていて、かなり満足感あります◎
「糖質オフのしっとりパン ポークウィンナーとチーズ」。 このしっとり感はどうやって出しているんでしょう!?しっとりもっちり生地にウィンナーとチーズ。これもロカボとは思えない!
「ブランのバタースティック2本入り 〜乳酸菌入り〜」。
【DAY.1】「ブランのキャラメルデニッシュ2個入り(乳酸菌入り)」がある時のランチ
ハムエッグ、サラダ、ヨーグルト…と朝食みたいなランチですね…(^_^;)
器は大澤哲哉さん作陶のものです。
【DAY.2】「ブラン入り食パン4枚入り」 のある時のランチなど
マッシュルーム入りオムレツ、鶏南蛮漬けと紫たまねぎのマリネなど。
ブランの食パンに「ぬるカレーパン」を塗って夫の朝食にも…。
【DAY.3】「ブランパン」がある時のランチ
シニフィアンシニフィエのオーナーシェフ志賀勝栄さんの著書より作ってみた「かつおのたたきのサラダ仕立て」。
お皿に「かつおのたたきサラダ仕立て」を取り分けてみるとこんな感じです。
【DAY.4】「ハムとチーズ」がある時のランチ
フライドブロッコリーと鶏肉の唐揚げ、オニオンスープ、サラダなど。
【DAY.5】「ブランのバタースティック」がある時のランチ
これ、少しトースターで温めて食べたらバターが香って外側サクサク、中はクリームの甘さがほんのり感じられるしっとり感、とても美味しいです!本当に低糖質?と思いますが、低糖質。だけどカロリーは高めです( ̄∇ ̄) 小沢賢一さん作のカッテイングボードにのせました。ちなみに一緒に食べたチリコンカンも、「やせおかずカレンダー」(LEE2021年2月号別冊付録レシピBOOK)から。
ロカボ(低糖質)パンに頼るようになってから、お肉・野菜で乗り切ろうとしていた頃と比べてご飯作りがラクになりました!特に夫のテレワークランチ。パンの力って偉大です…。これからもローソンのロカボパンに頼りつつ、ロカボライフを楽しく乗り切りたいところです。
⋆⸜ᵀᴴᴬᴺᴷ ᵞᴼᵁ⸝⋆ LEE100人隊 / はな
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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