料理部

【簡単レシピ】オートミールでザクザククッキー

  • manachi

2021.04.19

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こんにちは。

最近オートミールにハマっていまして、米化して納豆ご飯と食べたり、カレーに入れたり、お茶漬けで食べたり楽しんでいます。

まだ食べたことがなかった時は、オートミールってどうなんだろう…と手を出したことがありませんでした!

でも友人に勧められ、食べてみると美味しい〜!♡

オートミールはGI値が低い

ご存じの方が多いと思いますが、このGI値が高いと血糖値があがりやすく、太りやすくなってしまいます。

でもオートミールはGI値が低くて、それに加えて食物繊維が非常に豊富!

ビタミン・ミネラルも他の穀物よりも圧倒的に多いそうです♪

ということで、ほかにも何かにオートミールを使えないかなぁ~とネットで検索していると、オートミールクッキーのレシピを発見!!

早速作ってみました。

準備するものは?

オートミール 100g

薄力粉(我が家にはなかったので、米粉で代用) 100g

ベーキングパウダー 小さじ1/4

卵 1個

砂糖 80g

溶かし無塩バター 80g

 

今回レシピ通りの分量を入れましたが、甘さ控えめが好きだった私にはちょっと甘かったかな~。。

少し砂糖を減らしてもいいかもしれません☺

甘めがお好きな方はぜひこの分量で♡

作り方は・・・

ネットでのレシピそのままではなく、私なりに簡単にアレンジして作っています。

オーブンは160℃に予熱しておく。

①ポリ袋にすべての材料を入れる。

②こねてしっかり生地をまとめる

③好きな形に成形

ベーキングパウダーが入っているので焼くと若干厚さがでます。

気持ち薄めがいいかもしれません。

④160℃で予熱が終わったら20分間焼く。

(私が作ったものは少し厚さがあったので、+5分焼きました。)

 

ちなみに風味を変えたくて、生地の1/3くらいはココアも混ぜました!

さて!完成~♡

食べてみると、イメージ通り~♡

ザクザクのクッキーが出来上がりましたー!!

これは美味しい。

主人にも娘にも大好評でした♪

食べ応えもあるので、小腹が空いた時にも♡

食べきれない分は、保存用の袋に。

常温で2~3日は食べられるそうですよ☺

ぜひ、お試しください!

046 manachi

 

 

 

 

 

manachi

30歳/夫・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長160cm。元アパレルでファッションはもちろん、コスメ・インテリアも大好きです。普段はイヤイヤ期真っ盛りの娘の育児に奮闘していますが、韓流アイドルの曲を聴いてリフレッシュしています。歌うことも食べることも大好き! おしゃれなものを見て歩くのが好きで、ふらっと出かけるのが楽しいです。好きな食べ物は、とろーりたまごととろけるチーズ。日々の暮らしで見つけたちょっとよいものを発信していきます。Instagram:@mana.19.y

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