こんにちは。
最近オートミールにハマっていまして、米化して納豆ご飯と食べたり、カレーに入れたり、お茶漬けで食べたり楽しんでいます。
まだ食べたことがなかった時は、オートミールってどうなんだろう…と手を出したことがありませんでした!
でも友人に勧められ、食べてみると美味しい〜!♡
オートミールはGI値が低い
ご存じの方が多いと思いますが、このGI値が高いと血糖値があがりやすく、太りやすくなってしまいます。
でもオートミールはGI値が低くて、それに加えて食物繊維が非常に豊富!
ビタミン・ミネラルも他の穀物よりも圧倒的に多いそうです♪
ということで、ほかにも何かにオートミールを使えないかなぁ~とネットで検索していると、オートミールクッキーのレシピを発見!!
早速作ってみました。
準備するものは?
オートミール 100g
薄力粉(我が家にはなかったので、米粉で代用) 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 1個
砂糖 80g
溶かし無塩バター 80g
今回レシピ通りの分量を入れましたが、甘さ控えめが好きだった私にはちょっと甘かったかな~。。
少し砂糖を減らしてもいいかもしれません☺
甘めがお好きな方はぜひこの分量で♡
作り方は・・・
ネットでのレシピそのままではなく、私なりに簡単にアレンジして作っています。
オーブンは160℃に予熱しておく。
①ポリ袋にすべての材料を入れる。
②こねてしっかり生地をまとめる
③好きな形に成形
ベーキングパウダーが入っているので焼くと若干厚さがでます。
気持ち薄めがいいかもしれません。
④160℃で予熱が終わったら20分間焼く。
(私が作ったものは少し厚さがあったので、+5分焼きました。)
ちなみに風味を変えたくて、生地の1/3くらいはココアも混ぜました!
さて!完成~♡
食べてみると、イメージ通り~♡
ザクザクのクッキーが出来上がりましたー!!
これは美味しい。
主人にも娘にも大好評でした♪
食べ応えもあるので、小腹が空いた時にも♡
食べきれない分は、保存用の袋に。
常温で2~3日は食べられるそうですよ☺
ぜひ、お試しください!
046 manachi
manachi
30歳/夫・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長160cm。元アパレルでファッションはもちろん、コスメ・インテリアも大好きです。普段はイヤイヤ期真っ盛りの娘の育児に奮闘していますが、韓流アイドルの曲を聴いてリフレッシュしています。歌うことも食べることも大好き! おしゃれなものを見て歩くのが好きで、ふらっと出かけるのが楽しいです。好きな食べ物は、とろーりたまごととろけるチーズ。日々の暮らしで見つけたちょっとよいものを発信していきます。Instagram:@mana.19.y
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。