みなさまこんにちは!
042 hashimoです。
料理初心者の、新物下ごしらえシリーズ勝手に開催。笑
前回は皮付きたけのこでした~。
今回は新物の生わかめ。
立派なものが鮮魚店に並んでいたので買ってみました。
紹介するほどのことでも全くないのですが(いつもすみません、、)
去年からやっと本腰入れて旬のものを家族に食べてもらおうと奮闘中のため
何か買うたびにあれ?これどうやって食べるんだ?が訪れてしまう私です?
新物わかめ。
はい。これです。
いままでこの茶色っぽいわかめ(言い方よ)は、
何か処理をしないと食べれない物なんでしょうね、ってことは私は無理無理、、、とよくわからず基本的にスルーでしたが。
新物、おすすめ!と最近行く魚屋さんのフロントにもりもり売られていて
美味しいのかな?と今回初めて買ってみました。
(海藻けっこう好きです)
いざ下ごしらえ
ネットで手順を調べまして、いざ。
まずはお鍋にお湯を沸かしておきます。
わかめは流水でしっかり洗って汚れを落とす。
茎付きの子が混じっていたら、はずしていきます。
茎だけ分けておく。
お湯が沸いたら、茎を先に30秒茹でます。
葉の部分と混ぜたくなければここで茎を取り出します。
続いて葉の部分を30秒。
ぱっとキレイな緑に変わるのが楽しいですね。
茹ですぎ注意、すぐ引き上げまして
氷水で冷やせたら水気をしっかり切って完了!
保存法
処理後の生わかめは冷蔵庫で2日ほどしか持たないので、食べきれなさそうな分は小分けで冷凍庫へ。
シャキシャキ感を楽しみたい!
せっかくなのでこのままのシャキシャキ感を楽しみたい。
旬の新玉ねぎのスライスと一緒にサラダで頂きます。
Tannyちゃんが少し前のクリップで新玉ねぎのスライスを副菜に紹介していて、
シンプルに鰹節をかけたのがすごーく食べたくなり?
少しずつアレンジしながら連日食べてます。
新玉ねぎもわかめもシャキシャキ、うまし。
私は茎も刻んで混ぜたので歯応えがあって良いです♡
そういえばスーパーのおつまみコーナーに売ってる茎わかめすごい好きです。
茎わかめってこれか、、、!(そりゃそうだよ)
そして豆腐とわかめのお吸い物。
特大の三つ葉をこれでもかと投入してしまいなんだかよくわからん写真でスミマセン?
きれいな大根が売られていたので煮物にも。
わかめは仕上げの直前にいれてさっと味を馴染ませました。
鶏肉とわかめと大根。
優しく美味しい旬の味です♡
旬の食材を食べる幸せ♡
知らない食材、よくわからない状態で売られてる食材はこれまで避けてきましたが、、、
いざ買ってみると案外あっけなく美味しく食べられるとわかり、世界が広がり中。
今年のわたしのテーマは、旬の食材を臆せず買ってみること。
ステイホーム続行の今、超地味ですがわたしなりに冒険です笑
季節が巡って知らない食材に出会ったらまた、勇気を出して手を伸ばしてみようと思います。
いつも私の不器用料理クリップにお付き合い頂きまして、ホントありがとうございます?
これからも家族のために、ちょっとずつでもできることを増やしていきたいと思います。
ゴールデンウィークも美味しいご飯たくさん食べたいな!
hashimo
TB - hashimo
会社員 / 京都府 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッションが大好きな働くママです。モード・カジュアル・ちょっとボーイッシュが好み。今一番夢中なのは推し活!旅行や写真、イラストも趣味です。おいしいものとお酒も大好き。今年度もちょっといいことを皆さんとシェアしたいと思います♡ 身長171cm、骨格ナチュラル。
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manachi