こんにちは、ミノリです。
少し前に「新たまねぎがおいしい!」というクリップを書いたのですが、今回のテーマはにんじんです。笑
春にんじん、おいしいですよね!
特に大好きなのがキャロットラペ。
以前、ハマった時期があってラペ(とキッシュとワイン)の美味しいお店をリサーチしては足を運んでいた記憶があります。笑
意外とお店によって味が違うのが面白くて、レモンが効いていたり、スパイスが効いていたり、ナッツが入っていたり・・・とさまざま。
「よし、今度スパイスを使って作ってみようかな~」なんて思いながらも行動に移さない日々を送っていたときに、笑
旦那がカルディで素敵なものを見つけてきてくれました。
「カルディ」キャロットラペのベースソース
千切りにしたにんじんと和えて少し時間を置くだけで、おいしいキャロットラペが簡単に完成するベースソース。
千切りにして塩をふって時間を置いて・・とかちょっとした手間を省いてくれます。レモンの酸味、程よいスパイスが効いていてこのソースを和えるだけであっという間においしいラぺが完成します。
もちろん、手作りのものが一番おいしいとは思うのですが、
手軽に作りたいときに便利なソースです。
甘みたっぷり!
新潟・津南の雪下にんじんで
新潟県内の豪雪地帯で津南町という地域があるのですが、
その雪深さを利用して作られているのが特産品でもある「雪下にんじん」。
わざと雪の下でにんじんを越冬させることによって、
雪の中で熟成されて、通常のにんじんよりも甘みが増すのだとか。
雪国の知恵を生かして作られた春にんじん。
今回はそのまま食べてもおいしい津南の雪下にんじんを使ってみました。
そのままでもサラダにしても◎
手軽に完成したキャロットラペにナッツをかけてそのまま食べたり、
サラダにしてほかの野菜と食べたり。常備菜にも良いですよね。
春にんじんと鶏ハムのサンドイッチにして
キャロットラペに加えて、おいしいLEEレシピでもおなじみの栗原はるみさんレシピの「しっとり鶏ハム」を挟んで「春にんじんと鶏ハムのサンドイッチ」にしたり。
この組み合わせは最強◎おいしかった~!!
食いしん坊なのでパンは厚め。笑
100人隊の皆さんのブログを参考に、
カルディへ便利でおいしそうなモノを探しに行きたいです。
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ