ロカボライフに。サイリウムを買ってみました
サイリウムとは、オオバコ属のプランタゴ・オバタ(英名がサイリウム)という植物のことで、サイリウムハスクとは、そのオオバコの種子の殻を粉末状にしたものだそうです。水溶性食物繊維が多く含まれていて腸活にも良いとか…!糖質をほとんど含まないのに、水を吸うと粘りが出るので、ロカボライフにおいて片栗粉の代わりのとろみ付けとして使う人も多いとか!
片栗粉を使った中華のあんかけ料理とか、本当に美味しいですよね。ゆるーーくロカボライフを始めてサイリウムに出会うまでは、あんかけ料理も封印していたのですが、サイリウムを知って手に入れてからは(スーパーなどではあまり見かけませんが、通販サイトで簡単に取り寄せ出来ます♩)、よく作るようになりました!最近サイリウムを使って作った料理を5品紹介させてください。
市瀬悦子さんレシピ「卵、トマト+かにカマオイスター炒め」
まずは…、何度もリピしている、市瀬悦子さんの卵とトマトを使ったレシピ。オイスターソースの旨み、よく炒めたトマトの濃厚さ、卵のとろみ…、大好きなレシピです。レシピでは片栗粉を使うのですが、サイリウムで。
LEEweb掲載のレシピはこちら→「卵、トマト+カニかまオイスター炒め」レシピ/市瀬悦子さん
「豆腐入り白菜の鶏そぼろ煮」
なんてことのない、鶏そぼろ煮です…。サイリウムがダマになってしまって…要修行です…。
山本ゆりさんレシピ「簡単!鮭となすの照り南蛮だれ」
山本ゆりさんレシピで作りました。鮭と、それから鱈も加えてボリュームを出しました。魚も野菜も一度素揚げにしています!とても美味しかったです。
「厚揚げと豚そぼろの中華煮込み」
相模屋のモチモチの厚揚げを使用。子ども達が大好きなおかずの一つです。(ネギたっぷり、が長男の好み)
山本ゆりさんの「簡単!麻婆豆腐」
フライパン写真しか残っていなくて失礼します…。なんだか上の厚揚げとあまり変わらない気もしますが(^_^;) トマトケチャップを隠し味に入れる、山本ゆりさんの麻婆豆腐レシピが家族みんな大好きです。
サイリウムでとろみ付け、どうすればダマになりにくいのだろう…と、まだまだ修行中ですが。
ロカボライフは継続中なので、まだまだサイリウムにお世話になりそうです。
たとえば糖質をおさえて大豆粉の分量を多くしたパンなどにサイリウムを混ぜても、小麦粉を使った時に似たようなモチッとした食感になるそうで、パン作りにも試してみたいです。
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB はな